Известный белок устраняет боль в восемь раз эффективнее морфина

Узнаваемый белок снимает боль в восемь раз эффективнее морфина

Для исследования отдельных типов клеток исследователи обычно маркируют их по признаку содержания специфичных белков, присущих определенным клеточкам. В качестве такового маркера для нервных клеток (нейронов) системы восприятия боли (ноцицептивной системы) в течение последних 50 лет использовалась устойчивая к фтору кислая фосфатаза. Но ген, кодирующий этот фермент, идентифицирован не был.

Исследователи из Института Северной Каролины ранее нашли, что по строению FRAP схож ферменту простатической кислой фосфатазе (PAP). По их запросу ученые из Института Хельсинки вывели генноинженерных мышей, которые были лишены известного гена, кодирующего PAP. У этих мышей отсутствовала не только лишь PAP, да и FRAP, что свидетельствует о полной идентичности этих белков.

Выведенные мыши отличались резко завышенной чувствительностью к боли. Но введение лишнего количества FRAP в их спинномозговую жидкость существенно снижало болевые реакции. По силе обезболивающего деяния этот белок оказался сравним с морфином, но в отличие от него действовал не 5-6 часов, а около 3-х суток.

Ученые узнали также механизм, по которому реализуется действие FRAP. Понятно, что при воздействии болевого раздражителя в ноцицептивных нейронах выделяется огромное количество АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая запускает каскад болевых реакций. FRAP отщепляет от АТФ два остатка фосфорной кислоты, превращая ее в АМФ (аденозинмонофосфорную кислоту), которая, напротив, эти реакции подавляет.

В текущее время исследователи работают над поиском подобных FRAP по действию веществ, сохраняющих активность при приеме вовнутрь.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x