Американские физики создали видящую сквозь одежду однопиксельную фотокамеру

Южноамериканские физики сделали видящую через одежку однопиксельную камеру

Терагерцевое излучение — электрические волны с частотой в несколько терагерц (1ТГц = 1012 колебаний за секунду) занимает среднее положение меж термическим и СВЧ-излучением. Его практическая ценность — сочетание проникающей возможности с безвредностью.

Терагерцевые камеры уже выполняются серийно — но у имеющихся моделей есть ряд недочетов. Сначала, терагерцевое излучение соседствует с термическим, и поэтому приемник безизбежно регистрирует и термический шум (с аналогичной неувязкой сталкиваются и обыденные камеры).

Повышение размеров матрицы и их остывание частично снимают делему, но при всем этом значительно вырастает цена камеры, 1-ые сенсоры приходилось вымораживать до температуры водянистого азота и ниже.

В камере из института Райс эти недочеты удалось частично преодолеть методом подмены матрицы на единственный фотоэлемент. Сканирование объекта делается поточечно, а разработанный специально математический метод позволяет по случаем избранному набору точек вернуть картину полностью без существенных утрат в качестве (на веб-сайте 1-го из создателей выложены примеры внедрения метода для обыкновенной фото).

Пока новенькая камера все равно занимает часть лаборатории, но ученые уже разработали метод ее конструктивного уменьшения. Использованная в макете для выделения отдельных точек из рисунки система медных экранов с отверстиями будет заменена микрочипом с зеркалами.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x