Одна вакцина на всех

Одна вакцина на всех

Ученые нашли, что центральный ген либо «позвоночник» вируса H9N2, который инфицирует цесарок, может защитить птиц и мышей от высокопатогенных штаммов гриппа. Спецы видоизменили вирус, чтоб сделать его наименее патогенным, после этого использовали его для вакцинации мышей. Через три недели после прививки биологи заразили мышей смертельно небезопасным вирусом H1N1 — конкретно он стал предпосылкой пандемии «испанки» в 1918 году.

Все вакцинированные мыши не только лишь выжили, но даже не захворали. Аналогичный опыт ученые провели со штаммом птичьего гриппа H5N1, и итог тоже оказался положительным — у мышей не было найдено ни одного симптома заболевания.

В августе исследователи из Мэриленда заявили, что страны всего мира должны быть готовы к вероятной пандемии птичьего гриппа. Пандемию может вызвать вирус H5N1, но огромную опасность представляет и другой штамм вируса — H9N2.

Кстати, в мае европейские органы по сертификации медпрепаратов одобрили вакцину от птичьего гриппа, разработанную английской компанией ГлаксоСмитКляйн (GlaxoSmithKline). Вакцина «Препандрикс» (Prepandrix), сделанная наикрупнейшим производителем фармацевтических средств в Европе, эффективна при профилактике либо на ранешних стадиях заболевания. Она запускает ответную реакцию иммунной системы при проникновении в клеточки штамма H5N1, ответственного за огромную часть случаев заболевания у человека.

По данным Глобальной организации Здравоохранения (ВОЗ, World Health Organisation) с 2003 года в мире вирусом птичьего гриппа заразились 385 человек, из их погибли 243. Подавляющее большая часть этих случаев приходится на несколько государств Южной и Юго-Восточной Азии: Индонезию, Вьетнам, Таиланд и Китай. Так, в Индонезии число жертв птичьего гриппа в 2007 году достигнуло 100 человек, а во Вьетнаме с 2003 года этой заболеванием переболели 99 человек. 1 августа 2007 года информация о вспышке птичьего гриппа была доказана в Мьянме, зафиксированы массовые случаи болезней птиц в Индии.

Несколько смертельных случаев в 2006 году были зафиксированы в Турции. А в текущем году вспышка инфецирования штаммом H7N3 была зарегистрирована на фермах продовольственной компании Tyson Foods Inc., расположенных на северо-западе штата Арканзаса в США. Очередной очаг инфецирования этим штаммом птичьего гриппа был выявлен в Англии.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x