Фальшивое лечение

Фальшивое исцеление

Нездоровые свято веруют, что принимают лечебные препараты, а по сути употребляют или витамины, или болеутолящие лекарства, отпускаемые без рецепта. Только 13% докторов дают клиентам седативные средства, и такое же количество медиков выписывают лекарства.

Более 60% опрошенных докторов считают таковой вид исцеления этически допустимым. Но, по эталонам Американской мед ассоциации (American Medical Association), исцеление плацебо является неэтичным, если пациент не ознакомлен о том, что ему прописали препараты-пустышки.

Слово «плацебо» в буквальном переводе с латыни значит «понравлюсь». В мед лексике XIX века так назывались таблетки-пустышки (официальный термин «плацебо» в первый раз зафиксирован в 1894 году), которые докторы тех пор выдавали мнительным и капризным клиентам. Плацебо применялось в тех случаях, когда доктор был уверен, что его подопечный только представляет себя нездоровым, но не вожделел гласить ему об этом прямо.

Еще в 1946 году Корнеллский институт провел 1-ый симпозиум по воздействию плацебо на хворого. А в 1955 году бостонский доктор Генри Бичер опубликовал статью о результатах 15 клинических испытаний, в каких обнаружилось, что приблизительно трети пациентов пустышки приносили приметное улучшение. В собственной статье Бичер именовал этот парадокс «эффектом плацебо». Броско, что эффект плацебо действует в обе стороны, и если пациент уверен, что ему уже ничто не поможет, эффективность фактически хоть какого исцеления осязаемо понижается.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x