Душа живет в сердце!

Душа живет в сердечко!

Светлана КУЗИНА

«Мне охото спрыгнуть с крыши…»

На деньках жительница Неаполя Сильвана Песка подала в трибунал на доктора, сделавшего ей операцию по пересадке сердца. Доктор был удивлен очень: операция прошла удачно, и пациентка ощущает себя отлично. Чем все-таки здесь быть недовольной? Оказалось, капризная девица выведала у медсестры информацию о том, что ей пересадили сердечко мужчины, покончившего с собой из-за злосчастной любви.

Тут-то Сильвана и сообразила, почему она, всегда радостная и бодренькая, сейчас все почаще испытывает приступы беспричинной депрессии. «Даже клиенты кафе, где я работаю официанткой, завидев мою печальную физиономию, стараются пересесть за другой столик», — сетует дама. Ну и владелец заведения не один раз выражал сотруднице свое недовольство по этому поводу и угрожал уволить. Но самое ужасное состоит в том, что Сильвана все почаще испытывает неодолимое желание подняться на крышу собственного дома и прыгнуть вниз, как это сделал тот, чье сердечко бьется сейчас в ее груди.

Схожей мистики в области трансплантологии много. Несколько лет вспять «КП» писала о более таинственной «истории болезни» американки Сильвии Клэр. После пересадки сердца даму, которую все знали как убежденную вегетарианку и трезвенницу, потянуло вдруг на гамбургеры и пиво. Все прояснилось, когда она выяснила, что ее донором был 18-летний рокер Тим, погибший в аварии на байке, который любил эти продукты.

Странноватые совпадения? Либо же нрав и вкусы доноров передаются нездоровым совместно с «пламенным мотором»? А может быть, в новых хозяев вселяются души прежних?

Чужой в грудной клеточке

Этими вопросами озадачился физиолог Пол Пирсолл из лазарета «Синай» в Детройте. В течение пары лет он изучал случаи, когда человек изменялся совместно с получением трансплантата. И в итоге сделал вывод, что сердечко содержит информацию, которой управляется наш мозг. Потому оно, будучи вшито в чужое тело, и начинает командовать новым владельцем, меняя его нрав и привычки. Об этом Пирсолл ведает в собственной книжке «Код сердца».

«После того как 41-летнему мужчине пересадили сердечко 19-летней девицы, погибшей под колесами поезда, — пишет ученый, — его как будто подменили. С юношества он рос копотливым и рассудительным меланхоликом. А здесь сходу в нем закипел бурный характер, и у него появился обезумевший энтузиазм к жизни.

Подфартило с донором и 36-летней пациентке: ей досталось сердечко 20-летней девицы, погибшей под колесами автомобиля, когда она бежала к жениху показать свое свадебное платьице. И сейчас даме нередко снятся счастливые встречи с возлюбленным юным человеком. По ее словам, счастье переполняет ее утром до вечера. И, по ее собственному признанию, так нередко, как на данный момент, она никогда не смеялась.

Другой случай. Всегда застенчивая и фригидная 35-летняя дама вдруг перевоплотился в страстную любовницу. Она допекает супруга каждую ночь, чего с ней до этого никогда не бывало. Причина перевоплощения та же: трансплантация. Нездоровая получила орган 24-летней студентки института, которая зарабатывала средства на учебу проституцией. И таких случаев — сотки. Как их разъясняет доктор?

Кто «дирижер»?

«Идея о том, что клеточки тела вместе с генетическим кодом содержат всю информацию о человеке, существует уже издавна, — рассуждает Пирсолл. — Еще Дарвин выдвинул догадку о биохимической природе чувств. Наша «душа», либо нрав, помещена не в мозге, как числилось ранее, а в сердечко. Конкретно тут запрограммирована личность: поэтому, что конкретно оно задумывается, ощущает и ведет взаимодействие совместно со всем организмом. Эта «клеточная память», либо, если желаете, душа при трансплантации перебегает к другому человеку».

Правоту Пирсолла подтвердили и свежие исследования доктора Центра молекулярной поведенческой нейробиологии института Рутгерса Кендис Перт. Она нашла, что нервные окончания клеток передают информацию не только лишь в мозг, да и разносят ее по всему телу при помощи вибраций определенной частоты, которые и становятся толчком для преобразования мысли, чувства, эмоции в физическое действие на молекулярном уровне. Эти вибрации, биохимическими чувственными посредниками которых являются лиганды (от лат. ligo — связываю; молекулы, конкретно связанные с центральным атомом. — Ред.), по словам Перт, являются не чем другим, как «языком» наших органов. С помощью их «общаются» вместе иммунная, желудочно-кишечная, нервная и эндокринная системы. А это означает, что «отпечатки» нрава человека сохраняются в теле на всех уровнях, включая молекулярный. И конкретно сердечко является дирижером внутренней симфонии всего организма, передавая информацию каждой клеточке организма. Потому сберегайте свое сердечко: оно — вместилище вашей души…

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

После переливания крови сменил пол

Москвич дальнобойщик Александр Поляков превысил скорость на грузовике, в итоге чего случилась катастрофа и — операция с переливанием крови. Донором была дама. После чего он не только лишь растерял тягу к машинам, да и внезапно ощутил внутри себя желание поменять пол. Через год Александр уговорил в конце концов докторов и после операции благополучно вышел (либо вышла) замуж.

Комменты СКЕПТИКОВ

Директор Института трансплантологии и искусственных органов Валерий ШУМАКОВ:

— Чтоб после пересадки сердца человек стал испытывать чувства и эмоции погибшего донора — это нереально. Во всяком случае в нашем институте такового не наблюдалось.

Джон ШРЕДЕР, врач-кардиолог, доктор Стэндфордского мед центра, в каком проведено около 900 трансплантаций сердца:

— Мысль, что при пересадке органов передается закодированный опыт жизни донора, немыслима. Вероятнее всего, это психическая неувязка. Истории впечатлительных пациентов — менее чем их фантазии.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x