Ожирение — заразная болезнь, а инфаркт — венерическая?

Ожирение - заразительная болезнь, а инфаркт - венерическая?

Оказывается, на курорте можно к тому же ожирение схватить?! Врачи находят совсем внезапные предпосылки узнаваемых недугов

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Вирусы полнят

— Практически одновременное повышение числа тучных людей в большинстве государств трудно разъяснить только неверным питанием и неподвижным образом жизни, — гласит доктор Лея УИГХЕМ из института Висконсина (США). — Ожирение распространяется быстро.

Как будто эпидемия.

Ученая убеждает, что оно — ожирение — передается от человека к человеку. Чем? Так именуемыми аденовирусами — возбудителями очевидной простуды. Как было установлено, они принуждают жировые клеточки активнее расти и плодиться. Непонятно, правда, пока, для чего. Понятно другое: более 20 процентов янки хронически заражены аденовирусами. И, обычно, это толстяки.

В сердечно-сосудистых заболеваниях всегда обвиняли холестерин. Точнее, его излишек, от которого на стенах сосудов возникают бляшки и препятствуют поступлению крови к сердечку. Оно болит. Как, к примеру, при стенокардии. А когда бляшки разрушаются и отрываются, то возникают сгустки в крови. Слипаясь, они закупоривают сосуды. Если совершенно перекроют те, которые питают сердечко, получится инфаркт. Если сосуд мозга, то — инфаркт.

Но вот загадка: как демонстрировали обследования, более половины жертв того и другого недуга имели обычный уровень холестерина. И бляшки им как бы не угрожали. Но в конечном итоге победили.

— Стало ясно, — гласит Дэвид ГРЕЙНДЖЕР из Кембриджского института, — что в почти всех случаях излишек холестерина ни при чем.

А при чем оказались… хламидии — бактерии, передающиеся половым методом и вызывающие хламидиоз. Их отыскали и в крови сердечников, и в бляшках.

Сначала хламидии вызывают воспаление стен сосудов. А время от времени и тканей сердца. Их поверхность становится липкой. К ней пристают иммунные клеточки. И совместно с мышечными клеточками начинают извлекать из крови хоть какой имеющийся в ней холестерин, создавая пену, полную жира. Из нее и образуются бляшки и следующие недуги. Но выходит, что причина их — венерическая. Как ни прискорбно это звучит.

От герпеса дуреют

Стивен БУКА из Гарвардского института в Бостоне нашел, что люди, зараженные вирусами генитального герпеса, очень рискуют стать с возрастом шизофрениками. Либо приобрести другие психозы. Разъяснить, почему, не может. Но приводит собранную статистику.

Ученый проследил судьбу малышей, родившихся в 1959 — 1966-х годах в городке Провиденс. Оказалось, что 27 из их в зрелом возрасте попали в психушку. Все были заражены генитальным герпесом, приобретенным еще от матерей. Возбудителей других венерических заболеваний у их найдено не было. Хотя Бука грешил к тому же на хламидии, и на трихомонады. Нет, на психику повлиял только герпес. Его вирусы «сносили крышу» за 25 — 30 лет пребывания в организме.

Трихомонада преобразуется в рак

Без малого 20 лет русский ученый-химик Тамара СВИЩЕВА пробует обосновать коллегам-медикам свою правоту. Но те только отмахиваются. Еще бы… Она убеждает: раковые опухоли состоят совсем не из перерожденных человечьих клеток, а из паразитов — трихомонад, возбудителей самого всераспространенного на планетке венерического заболевания.

— Попав в человека, трихомонада может замаскироваться — принять совсем другую форму под воздействием защитных сил организма, — говорила мне при встрече Тамара Яковлевна. — Другой раз она смотрится как лимфоцит либо лейкоцит. И так именуемые раковые клеточки — это тоже переродившиеся трихомонады. Они закрепляются и разрастаются колонией на каком-нибудь органе.

В подтверждение химик приводила свои опыты. Она извлекала из опухоли отдельную клеточку, помещала ее в питательный раствор. У той вырастали «ножки» как будто бы у амебы, и сама «раковая клетка» уползала из поля зрения. Другими словами становилась истинной живой трихомонадой.

Если Свищева права, то рак нужно вылечивать как-то по другому, чем это делают на данный момент. Но по некий таинственной причине онкологи отрешаются повторить опыты «химички» и дать ее теории экспертную оценку.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Человечьим мозгом управляют вторженцы?

Головы землян издавна оккупированы крохотными захватчиками. Непосредственно — созданиями под заглавием токсоплазма. Они входят в число часто встречающихся человечьих паразитов. Ими заражены от 30 до 60 процентов населения планетки. Но до недавнешнего времени врачи совершенно не волновались по этому поводу. Считали токсоплазму безопасной. Пока не появились результаты исследовательских работ, проведенных в Великобритании и Чехии.

У паразита увлекательная жизнь. Он просачивается в хоть какое млекопитающее. Но плодится исключительно в кошках, при этом половым методом. Откладывает яичка, которые продолжают свое существование в кошачьих какашках. Из их токсоплазма переселяется в мышей. Мышей едят кошки, обеспечивая паразитам предстоящее размножение.

От кошек заражаются и люди. Хотя могут получить токсоплазму и от недожаренного мяса свиней, баранов и большого рогатого скота. Оказавшись в организме человека, паразит просачивается в кровь. А потом скрывается от иммунной системы в мозгу, образуя защитную оболочку. И как бы не пакостит. Но…

— Паразиты ведут взаимодействие с хим субстанциями людского мозга, — убеждает один из исследователей Ярослав ФЛЕГР. — Другими словами — имеют возможность им управлять.

И частично управляют. Опыты с инфицированными токсоплазмой добровольцами проявили: они склонны нарушать установленные правила и вообщем совершать невразумительные поступки. Попутно у их была к тому же замедленная реакция. По последней мере для водителей это небезопасно.

Ученые исследовали пробы крови 146 человек, повинных в авто катастрофах. Практически у всех были обнаружены паразиты.

На вопрос, для чего токсоплазме поменять поведение людей, исследователи ответить не могут. «Эволюционного стимула не видно», — молвят они. Куда понятнее воздействие на мышей. Невразумительные мыши, которые по велению паразитов перестают страшиться даже аромата кошачьей мочи, становятся легкой добычей кошек. Что содействует размножению токсоплазмы.

Но вот что умопомрачительно. По данным британского паразитолога Ричарда ХОЛЛИМАНА, практически 70 процентов зараженных токсоплазмой или держат кошек, или грезят их завести. Уж не паразиты ли внушили им такую любовь?

ИТОГО

Естественно, неприятно сознавать, что людей побеждают паразиты. Но ведь это вселяет и надежду. Вдруг получится наконец одолеть неизлечимые сегодняшними способами заболевания — сердечно-сосудистые, инфаркт, шизофрению? Может быть, и рак? Какими-нибудь антибиотиками? По последней мере сердечко уже пробуют ими вылечивать. И очень удачно.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x