Был на том свете. Вернулся…

Андрей МОИСЕЕНКО, Владимир ЛАГОВСКИЙ

«Последнее, что помню, — выезжающий из-за поворота большой мусоровоз. Затормозить либо свернуть с его пути уже было нереально… Позже я летел в длинноватом сероватом тоннеле. Сколько это продолжалось — не знаю. В конце концов впереди появился невыносимо броский, бьющий по очам свет. Я зажмурился, позже все-же открыл глаза… Передо мной стояла старая медсестра: «Больной, вот ваша утка»…

Такими либо очень схожими историями заполнены бессчетные книжки и веб-страницы, посвященные парадоксу «жизни после смерти».

Спасибо реанимации

Сущность явления известна — некие люди, побывавшие в состоянии медицинской погибели и благополучно возвращенные медиками в сознание, говорят о странноватых видениях — тоннели, броский свет, кто-то лицезрел ангелов, погибших родственников. Все эти истории родились только в XX веке благодаря успехам реанимации. Появились дефибрилляторы, докторы освоили уколы в сердечную мышцу, прямой массаж сердца. В конечном итоге к сегодняшнему веку тех, кто перенес клиническую погибель и, побывав на том свете, возвратился, набралось сотки тыщ. Далековато не все «воскресшие» смогли позже вспомнить хоть что-то. И все же хватает людей, которые сказали о странноватых видениях — околосмертном опыте, как их принято сейчас именовать. Третировать ими ученые уже не вправе. Необходимо как-то разъяснять.

Энтузиазм к дилемме до сего времени подогревает неоднократно переизданная книжка «Жизнь после жизни» известного психиатра Раймонда Моуди. Он первым собрал и обобщил более калоритные проявления околосмертного опыта. Которые как бы не должны оставлять колебаний: загробный мир существует. Но тот же Моуди утверждает, что рассказы «выходцев с того света» почему-либо умопомрачительно идентичны:

«Умирая, человек слышит в момент последнего физического изнеможения, как доктор констатирует его погибель. До него доносится противный шум — звучный гул либо рокот. Сразу он ощущает, что быстро несется по длинноватому темному тоннелю… Его встречают какие-то сотворения, и посреди их он выяснит погибших родственников и друзей…»

Диагноз — нарколепсия

На прошлой неделе были размещены результаты, приобретенные группой американских исследователей из Института Кентукки. Они, может быть, дают ключ к осознанию и того необычного происшествия, что «загробный мир» лицезрели только немногие.

Ученые собрали 55 человек, переживших состояние медицинской погибели и утверждавших, что побывали в том самом таинственном тоннеле. Ученые удостоверились, что все эти люди имеют нарушения в области сна. А именно, у их имеются трудности с фазой так именуемого резвого либо парадоксального сна — или их нередко истязали жуткие сновидения, или хотя бы раз в жизни они мучались таким редчайшим явлением, как моментальный переход от бодрствования к резвому сну. Это болезнь ученым понятно уже издавна — нарколепсия. Люди, страдающие этой заболеванием, могут сразу находиться в состоянии и сна, и бодрствования. Причина заболевания связана с иммунной системой человека, вдруг внезапным образом начинающей поражать собственные клеточки — специальные нейроны орексины. Но почему это происходит и как с этим биться, пока врачи не знают.

Cмерть как сон

— Я никогда не занимался неувязкой «жизни после смерти», но лицезрел много людей, страдающих тяжеленной формой нарколепсии, — ведает научный управляющий санатория «Барвиха», заведующий лабораторией сна, заслуженный доктор РФ, доктор мед наук Роман БУЗУНОВ. — Представьте, что вы расслабленно разговариваете с обычным суровым человеком, а он вдруг начинает утверждать, что из угла комнаты на него, к примеру, глядит Дева Мария либо зеленоватые человечки с альфы Центавра. Нрав видения находится в зависимости от миропонимания человека — в моем примере это или верующий, или большой любитель фантастики. В легкой степени нарколепсию, возможно, испытывали многие. К примеру, в виде «сонного паралича» — в полусне вы ощущаете, что не сможете пошевелить ни единым мускулом. Но нередко бывает и так, что человек, страдающий тяжеленной либо средней формой нарколепсии, будто бы раздваивается. И… следит за собой со стороны.

— Создатель всех наших сновидений — мозг, — продолжает ученый. — Как они появляются, до конца не ясно. Но если южноамериканские ученые убеждены, что побывавшие на том свете мучались нарколепсией, то можно представить: их видения порождены некоторыми процессами, идущими в задыхающемся от нехватки кислорода мозгу. Это, кстати, отлично согласуется и с тем, что видения появлялись далековато не у всех людей, переживших состояние медицинской погибели.

СПРАВКА «КП»

Нарколепсия

По данным ВОЗ, нарколепсией в той либо другой форме мучается один человек из 2-ух тыщ. Правда, томные формы заболевания встречаются очень изредка. Четкая природа этой заболевания неведома.

Нарколепсия — болезнь приобретенная, может быть, наследная, поражающая и парней, и дам.

Был на том свете. Возвратился...

Все просто

Итак, с умирающим происходят три таинственные вещи, которые других разъяснений, не считая магических, казалось бы, и не имеют:

1) мертвый человек слышит глас доктора;

2) попадает в тоннель;

3) встречается с погибшими близкими.

В ХХI веке ученые серьезно попробовали осознать, что все-таки стоит за схожими явлениями — загробный мир либо физиология.

ЗАГАДКА № 1

В операционной не выражаться — мертвец может обидеться!

Приборы демонстрируют, что сердечко тормознуло. Что вообщем может слышать человек?

Доктор мед наук, заслуженный мед работник Рф врач-реаниматолог Сергей САРЫЧЕВ:

— По понятным причинам не могу этого утверждать наверное, но думаю, что практически все пациенты, умирающие в поликлиниках под наблюдением докторов, сестер, и по правде слышат их голоса, сообщающие об «остановке сердца», «нулевом пульсе» и т. д.

Ведь мозг «выключается» не одномоментно, а «по слоям». Подтверждено: подольше всего сохраняется работоспособность тех участков головной коры, которые отвечают за слуховое восприятие. Они же первыми и восстанавливаются. Если пациента удается вывести из состояния медицинской погибели. Другими словами, тогда, когда останавливается сердечко и прекращается дыхание, слух еще может работать.

Узнаваемый факт, — гласит ученый, — в почти всех учебниках для мединститутов, в особенности где идет речь об этике доктора, нередко можно повстречать предупреждение о недопустимости проявления доктором лишних чувств, если пациент скончался у него на столе. Ведь, может быть, человека еще получится воскресить — слово «воскресить» тут неуместно, — и отрицательные эмоции здоровья ему не добавят.

ЗАГАДКА № 2

Куда ведет тоннель

Редчайший околосмертный опыт обходится без тоннеля, по которому или бредут, или несутся навстречу ярчайшему свету. Медицина и тут не лицезреет ничего паранормального. К примеру, узнаваемый психиатр, член-корреспондент Интернациональной академии мед наук Сергей ЛЕВИЦКИЙ разъясняет это «видение» так:

— Когда сердечко перестает биться, в мозг перестает поступать кровь, обогащенная кислородом. Начинается гипоксия. Но если части зрительной толики коры огромных полушарий мозга «выключаются» очень стремительно, то полюса затылочных толикой, имеющие двойную кровеносную систему, еще продолжают работать. И поле зрения при всем этом резко сужается! Остается только узенькая полоса, обеспечивающая центральное, «трубное» зрение — разыскиваемый тоннель.

ЗАГАДКА № 3

Вся жизнь перед очами

И этот эффект врачи связывают с особенностями функционирования мозга умирающего человека.

Например, английский доктор медицины доктор Пол Уоллес отталкивается все от той же мысли, что мозг погибает не «одномоментно». И считает: угасание начинается с более юных, исходя из убеждений эволюции, структур мозга. А завершается — более старыми. Возвращение к жизни идет в оборотном порядке — поначалу восстанавливаются более древнейшие участки коры мозга. И в памяти человека сначала всплывают более стойко запечатлевшиеся «картинки», имеющие колоритную чувственную расцветку. Такими полностью могут быть мемуары о принципиальных событиях, случившихся с этим человеком, наисильнейшие по чувственности сцены похорон друзей, возлюбленных родственников.

Проанализировав мемуары «выходцев с того света», доктор Уоллес показал, что сцены из жизни либо лица близких, которые всплывали по ходу «движения по посмертному «тоннелю», были выстроены в хронологическом порядке — оборотном тому, как они происходили в реальной жизни человека.

Был на том свете. Возвратился...

КСТАТИ

Душа глядит на тело?

И все таки самый таинственный парадокс, узнаваемый в околосмертной мифологии — это выход из тела. Приблизительно четверть воскресших покойников, вспомнивших свое путешествие в загробный мир, лицезрели себя со стороны. Доктор Олаф Бланке из институтской поликлиники в Женеве считает, что отыскал разумное разъяснение. В недавнешней статье, размещенной в самом знатном научном журнальчике Nature, он обрисовал опыт с 43-летней пациенткой, страдающей эпилепсией. Чтоб изучить ее недуг, ученый вживил в мозг дамы электроды, стимулирующие правую височную долю. И случаем возбудил расположенную там ангулярную извилину — структуру, которая связана с органами зрения, осязания и равновесия. В итоге полностью жива пациентка вышла из тела — увидела себя со стороны.

Изумленный Бланке представил, что, может быть, и умирающий, но все еще сохраняющий нервные связи с телом мозг тоже каким-то образом возбуждает эту извилину. И с ее ролью отправляет на зрительную кору информацию о положении тела в пространстве. Та ее по-своему принимает, перемешивает с картинами, приобретенными до того, как сознание уже отключилось, и проецирует на сетчатку глаза. Появляется эффект вывернутого навыворот зрения, а человеку при всем этом кажется, как будто он лицезреет себя со стороны.

Но как быть с припрятанными зубами и иными предметами, за которыми наблюдали клинически умершие? Здесь скептики-материалисты ссылаются и на недавнешние опыты в британском Уэльсе. Местные докторы следили клиническую погибель 39 пациентов. При всем этом они отрисовывали и располагали неподалеку от временно покойных листки с нарисованными на их большими знаками. И никто из числа тех, кто выходил из собственного тела, знаков не «видел».

Был на том свете. Возвратился...

Даже после погибели музыкант выступает перед публикой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Нью-Йорке устроили спиритический сеанс с Джоном Ленноном

В пн в США по платному ТВ была показана передача «Дух Леннона», в какой некоторый медиум Джо Пауэр пробовал связаться с экс-«битлом», погибшим еще четверть века вспять.

И типо «сеанс связи» прошел удачно. В эфире прокрутили фразу, которую старина Джон произнес с того света.

Было бы еще увлекательнее, если б Леннон кликнул нечто вроде: «Передайте Полу (в смысле Полу Маккартни. — А. М.), его новый альбом — полный отстой». Но дух музыканта заявил в прямом эфире: «Мир… Мое послание — мир».

Об общении с потусторонним миром сначала ХХ века гласили еще изобретатели Томас Эдисон и Никола Тесла. К примеру, сохранилось письмо сербского ученого своим друзьям, где тот пишет, что, изучая электрические поля, «обнаружил мысль», и скоро им (друзьям) получится лично читать стихи Гомеру и дискуссировать свои открытия с Архимедом».

У Теслы нашлось огромное количество поклонников, которые «доработали» его теорию. Считается, что голоса покойников можно поймать в «шуме» радиоприемника, включенного на свободной, не занятой никакими радиостанциями частоте.

Так и сделали создатели кинофильма «Дух Леннона». Они пришли в возлюбленный нью-йоркский ресторан музыканта «La Fortuna», где и принялись задавать вопросы духу певца. Все вышло успешно.

Показу кинофильма предшествовала большая маркетинговая кампания. И задумка оказалась очень удачной. Рейтинг телеканала, где демонстрировался кинофильм, поднялся на невиданную высоту. А его создатели по первым подсчетам заработали уже 8 миллионов баксов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x