Люди с феноменальными талантами просто больны

Люди с феноменальными талантами просто больны

Узнаваемый психолог Александр Лурия длительное время изучил человека с уникальной памятью. Она была безгранична. Фамилия парадокса — Шерешевский. Все услышанное либо увиденное он сходу и неоспоримо запоминал и не мог запамятовать! Любые массивы несвязных слов, наборы букв, цифр, таблицу логарифмов он запоминал мгновенно и через многие годы мог воспроизвести услышанное либо увиденное без ошибок в любом порядке.

Он утверждал, что предъявленные ему тексты и числа по первому кличу появлялись перед его мысленным взглядом, и ему оставалось их просто считать! К примеру, приведенную ниже таблицу уникум запомнил за три минутки (потренируйтесь и вы).

Проигрывание этой таблицы заняло у него 40 секунд. Числа он произносил ритмически, практически без пауз. Проигрывание цифр третьей вертикали далось медлительнее и заняло 1 минутку 20 секунд. Числа 2-ой вертикали он именовал за 25 секунд. Проигрывание всех цифр в оборотном порядке заняло 30 секунд.

Называние цифр на искосок (4-мя идущими зигзагом линиями) — 25 секунд. Проигрывание цифр периферии — 30 секунд. Перевоплощение всех 50 цифр в одно неоднозначное число и чтение этого 50-значного числа заняло 1 минутку 30 секунд. Но самое главное: повторная проверка, проведенная через несколько месяцев, показала приблизительно те же результаты!

Забывать увиденное либо запомненное он не умел. Правда, отыскал выход: ведь можно записать и утратить бумажку. А то, что записано, держать в голове ни к чему. Смешная логическая цепь. Так он и делал, избавляясь от ненадобного хлама в мозгу.

Парадокс людей-счетчиков ученые так и не разгадали. В свое время была известна индианка Шакунтала Деви, которая извлекала корень в 20-й степени из 42-значного числа за три-четыре секунды. И нельзя заподозрить ее в хитрости — она показывала свои возможности, будучи ребенком. Обычно этот парадокс раскрывается в три-четыре года, когда малыши еще не могут читать и писать, не знают цифр и счета.

Так что все-таки это? Прирожденная способность? Патология? Норма? Гиперфункция?

Мировоззрение ПСИХИАТРА

Научный сотрудник Центра здоровья человека Вадим БУРЛАК:

6 6 8 0

5 4 3 2

1 6 8 4

7 9 3 5

4 2 3 7

3 8 9 1

1 0 0 2

3 4 5 1

2 7 6 8

1 9 2 6

2 9 6 7

5 5 2 0

Х 0 1 Х

— Известны так именуемые «идиоты-гении» — интеллектуально отсталые люди, владеющие исключительными возможностями в некий одной, обычно довольно узенькой области. Открыто это явление в конце прошедшего века, и с того времени в научных трудах описано около сотки схожих случаев. Все эти люди демонстрируют низкие результаты в тестах ума, практически не способны разговаривать с гражданами, мучаются болезненной замкнутостью внутри себя. Но они проявляют изумительные возможности в арифметике, музыке, изобразительном искусстве. Какой-то из них, чуть взглянув на хоть какое здание, может сделать его детальнейший набросок. Другой, не смотря на часы, в хоть какой момент знает время с точностью до секунды. 3-ий, взглянув на предмет, именует его размеры с ошибкой в два-три мм. Чем объясняются подобные таланты людей — еще очень слабо исследовано.

Мировоззрение ПСИХОЛОГА

Кандидат психических наук Вениамин КОРОТНЕВ:

— Наблюдения за людьми с такими необыкновенными способностями приводят к мысли о существовании неизвестных населению земли органов эмоций, ибо обычное увеличение мозговой активности либо чувствительности (гиперфункция) узнаваемых 5 органов эмоций (также, непременно, имеющая место) не в состоянии посодействовать в осмыслении этого парадокса.

Внезапный ответ

Любопытно и то, что возможности резвого счета часто показывают интеллектуально отсталые, малообразованные либо люди со следами мутации. Британец Баксон не умел читать. Южноамериканский негр Томас Фаллер погиб безграмотным в 80 лет, а считал несравненно. У уникума Иноди была аномалия глаз, у Зиры Кольберна на руках и ногах — по 6 пальцев, а Пролонжо родился вообщем без рук и ног.

— Может быть, способность резвого счета служит компенсацией какого-нибудь прирожденного отличия, — подразумевал Росциус. — Так, у Эйлера возможности к резвому счету развились к старости, когда он ослеп. Любопытно и то событие, что многие к 20 — 30 годам теряют свои возможности.

Узнаваемый математик Мебиус исследовал быстросчетчика Ферреаля и записал его рассказ:

«С юношества я считал интуитивно. У меня нередко было чувство, как будто я когда-то уже жил. Когда мне задавали тяжелую задачку, ответ приходил внезапно. А ход решения я находил, уже отталкиваясь от ответа.

— Отнесение возможности резвого счета к состоянию нормы либо патологии равно необоснованно, — подытожил Росциус. — Вероятнее всего, это гиперфункция либо компенсаторное действие в чем либо ограниченного организма. Молвят, что у Шерешевского были отличия в психике.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x