Одна зараза будет лечить другую?

Владимир ЛАГОВСКИЙ, Схема Дмитрия ПОЛУХИНА.

Безуспешные пока пробы победить рак, безвременно уносящий миллионы жизней, толкают докторов на, казалось бы, сверхъестественные шаги. Они отыскивают союзников посреди других противников людского рода. Ведут «сепаратные переговоры» с кровожадными террористами — вирусами.

Одна зараза будет вылечивать другую?

Если неприятель оказался вдруг

Видимо, непопросту Бог принудил людей мучиться от заразных болезней.

Оказывается, крохотные гаденыши, которые их распространяют, к тому же переносят генетический материал — помогают живым клеточкам мутировать и получать новые характеристики. Другими словами участвуют в эволюции. Не исключено даже, что наши обезьяноподобные праотцы стали людьми, поумнев от какой-либо заразы. Сейчас ученые, уже не полагаясь на волю варианта, пробуют без помощи других подцеплять к вирусам дополнительные гены с тем, чтоб осмысленно внедрять их в организм человека для его улучшения. Это одна полезность. Но, как выяснилось, есть и другая.

— Когда я смотрю на вирусы, — гласит Стефан РАССЕЛ из исследовательской поликлиники Майо в Миннесоте (США), — то вижу в их источник фармацевтических средств от многих заболеваний.

Феномен как бы. Как зараза может стать лекарством? Но что касается рака, то здесь у вирусов отличные шансы.

Ученые рассуждают так: цель онкологического исцеления — уничтожить клеточки опухоли. А убийство клеток — это основное занятие вирусов. Ведь когда они попадают в организм, то начинают плодиться, производя тыщи для себя схожих. Гробят оккупированную клеточку — владельца, как молвят врачи, практически взрывают ее. И вырываются, чтоб инфицировать другие клеточки. Чем же не «биологическое оружие»? Нужно только верно его нацелить.

Исцелилась после укуса собаки

На умопомрачительный побочный эффект инфекции направили внимание еще в 1912 году. А один из странноватых, исходя из убеждений докторов, случаев был описан в итальянском гинекологическом журнальчике. Сущность такая: дама мачалась от рака матки. И была обречена. Но ее покусала обезумевшая собака. От бешенства даму вылечили, вводя вакцину, состоящую из полумертвых возбудителей этого заболевания. И скоро были поражены тем, что совместно с ним пропала и опухоль. И тогда появилось 1-ое предположение о том, что вирусы способны каким-то образом уничтожать раковые клеточки.

Но более-менее серьезно, как к «биологическому оружию», к ним отнеслись в 40-х годах прошедшего века, когда стали появляться и другие сообщения о случаях «чудесного» исцеления от рака людей, зараженных, к примеру, сифилисом. Либо хотя бы тяжеленной формой простуды.

Одна зараза будет вылечивать другую?

Аденовирус, вызывающий простуду. Онкологи на него рассчитывают.

Начались исследования. Клиентам пробовали вводить живых и активных возбудителей различных болезней. Одни и по правде вылечивались. Другие показывали улучшение. Но размеренных результатов получить не удавалось. Клиническая картина была запутанной — некие вообщем погибали от «вирусной терапии». В конечном итоге врачи равномерно переключились на другое: на химиотерапию и облучение опухолей радиоактивными изотопами — более надежные и неопасные способы.

Сейчас удалось разобраться почти во всем, до этого непонятном. И на гаденышей опять глянули с надеждой.

— Когда вирус попадает в здоровую, не раковую, клеточку, — разъясняет Рассел, — та часто стремится окончить жизнь самоубийством до того, как вирус размножился. Это явление именуется апоптоз — оно сдерживает распространение инфекции. Раковые же клеточки апоптозом вообщем не мучаются. И вирусы предпочитают просачиваться в их. А проникнув, убивают владельцев. Обычно. Благодаря этому и случаются «чудесные», но спонтанные исцеления. Чтоб они стали размеренными, необходимо, с одной стороны, провоцировать процесс распространения инфекции по опухоли прямо до полного ликвидирования раковых клеток. И с другой — оградить здоровые клеточки.

Над решением этих заморочек на данный момент и работают несколько 10-ов лабораторий по всему миру. Успехи как бы есть.

Одна зараза будет вылечивать другую?

Вирус герпеса, из которого делают убийц-мутантов.

Представления Профессионалов

Дэвид КИРН, профессор-онколог из Сан-Франциско:

— Благодаря успехам генной инженерии вирусная терапия выходит на принципно новый уровень. В первый раз в истории исцеления рака появилась возможность штурмовать опухоль одним, но всеохватывающим орудием. Думаю, что это перспективно, невзирая на имеющиеся пока трудности.

Федор КИСЕЛЕВ, доктор, член-корреспондент Русской академии мед наук, заведующий отделом трансформирующих генов опухолей Онкологического центра им. Н. Н. Блохина:

— По сути очень трудно, практически неописуемо сделать вирус, который специфично убивает только опухолевые клеточки и при всем этом не вызывает никаких конфигураций в обычных клеточках. Путей было предложено несколько, включая конструирование вирусных мутантов. Можно пробовать заносить в клеточку некий определенный ген. А потом инфицировать вирусом, который убивает клеточки, его содержащие. Но как достигнуть того, чтоб ген был доставлен исключительно в опухолевые клеточки? По сей день не сотворено ни одной конструкции, которая имела бы реальное клиническое внедрение. Ранее еще далековато.

Все же неувязка так именуемой виротерапии опухоли, безусловно, имеет право на существование как научное направление.

Вадим МЕССЯНЖИНОВ, доктор био наук, заведующий лабораторией молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии Русской академии:

— Думаю, что фуррор ожидает тех, кто научится снаряжать «убийц», нацеленных на определенный тип опухолей. Специально под их снабженных отмычками и вооруженных. Тогда они станут еще эффективнее и будут лупить точечно. К примеру, только по раку груди либо раку желудка.

Герпесом по мозгу

Уже 9 лет находится на этом свете один и 8 лет другой пациент Мойры Браун, которая возглавляет коллектив ученых из института Глазго (Шотландия). У юных юношей была глиома — поражен раком мозг. Жить им оставалось от 3-х до 4 месяцев. Зная это, исследовательница на собственный ужас и риск ввела прямо в мозг нездоровых вирусы герпеса, которые в принципе угрожали смертельным отеком. Но мужчины выжили, а их опухоли пропали. Вирусы, правда, были не обыкновенные, а на генном уровне измененные так, что могли плодиться исключительно в раковых клеточках.

Восемь других пациентов погибли, но прожили на несколько месяцев больше, чем предполагалось по прогнозам. Мойра считает эти результаты воодушевляющими. В особенности для неподдающейся удалению глиомы мозга. И уповает, что ей первой позволят провести крупномасштабные клинические тесты измененных вирусов герпеса. Ведь в других лабораториях «снаряжена» и другая зараза, созданная для убийства раковых клеток. Всего — 14 разных вирусов. В их числе аденовирусы — возбудители самых массовых зараз — ОРЗ либо ОРВИ, от которых болит и багровеет гортань, текут сопли, слезятся глаза и подымается температура.

— Мы знаем, что они способны уничтожать опухоли, — гласит Стефан Рассел. — Но нужно сделать так, чтоб это происходило по сути.

По словам ученого, одна из заморочек в том, что иммунная система человека начинает биться с вирусами, которые идут ему на помощь. Продолжает созидать в их противников. Реакция бывает таковой сильной, что клеточки опухоли плодятся резвее, чем вирусы, их уничтожающие.

Одна зараза будет вылечивать другую?

Клеточки иммунной системы (на фото слева), «обученные» вирусами, начинают злее и активнее нападать на опухоль (справа). И помогают вирусам ее уничтожать.

КСТАТИ

Побочный эффект прививок

В Британии размещены результаты исследования, которые свидетельствуют: имеющиеся сейчас вакцины от гепатита В защищают от развития рака печени. Более того, некие ученые считают, что неважно какая прививка, хотя бы даже от гриппа, защищает людей от тех либо других онкологических болезней. И не исключено, что положительную роль играют здесь снова же вирусы, которые в ослабленном виде входят в состав вакцин.

Разработка «Стелс»

Группа Лен Сеймур из института в Окcфорде делает вирусы-невидимки. Они неприметны для иммунной системы, как истребители «Стелс» для радаров. Скрытность достигается благодаря полимерному покрытию. Оно же маскирует и сенсоры, которыми вирус прикрепляется к здоровой клеточке. В конечном итоге он сам остается цел. И теряет способность просачиваться в обыденную клеточку. Сразу ученые оснащают вирус дополнительными белковыми сенсорами, которыми тот может цепляться только к злокачественной клеточке. Другими словами, у него отымают «мастер-ключ», отпирающий любые двери. Взамен выдают только тот, который подходит только к раковым.

Сеймур рассчитывает приготовить свои «истребители» к клиническим испытаниям в наиблежайшие три года.

Джон Белл из регионального онкоцентра в Оттаве (Канада), напротив, не борется с иммунной реакцией, а задумывается, вроде бы ее навести на помощь вирусам. Он планирует оснастить их генами, которые вырабатывают особенный белок. На самом деле, пробует заражать им раковые клеточки, которые должны стать более видными для иммунной системы. Тогда она начнет активнее нападать на опухоль.

Довооружение вирусов на этом не завершается. Есть планы начинить их собственного рода «гранатами» — ДНК, которая производит так именуемый фактор некроза — смертельное для опухоли вещество. Что по идее должно усиливать эффект.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сотворена женская вакцина от рака

Вакцина под заглавием «Гардасил» разработана английскими спецами. Она защищает дам от инфецирования вирусами папилломы человека (ВПЧ). А на самом деле, как убеждают врачи, на 100 процентов предупреждает развитие рака шеи матки. Ведь исследования проявили: в 70 процентах случаев конкретно ВПЧ его и вызывают. А заражаются до 80 процентов сексапильно активных дам. Бывает, естественно, что болезнь ничем не волнует, проходит безо всяких следов, не переходя в онкологическую стадию. И все же за год по всему миру жертвами рака шеи матки становятся около 300 тыщ зараженных.

На прошедшей на деньках в Москве пресс-конференции было объявлено, что вакцина «Гардасил» зарегистрирована в Рф.

Директор Научного центра здоровья малышей РАМН Александр БАРАНОВ заявил, что в США и Австралии она уже включена в Государственный календарь прививок для школьниц: в США — для девченок 12 — 13 лет, а в Австралии — 11 — 12 лет.

— Что касается нашей страны, то мы возлагаем надежды, что вакцинация россиянок в рамках нацпроекта будет вероятна в скорые сроки, — произнес он.

— Цена продукта для проведения 3-х шагов вакцинации у одной девченки составляет около 400 баксов, — объясняет доктор Федор КИСЕЛЕВ. — Недешевая процедура. Но делать ее нужно. Ведь идет речь о раке шеи матки, от которого дамы неизбежно погибают. Вакцинация непременно должна войти в число мероприятий, выполняемых в рамках государственного проекта «Здоровье».

Это предложение уже поддержали председатель Комиссии Публичной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль и председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. А экспортеры вакцины, в свою очередь, пообещали понизить стоимость на продукт, чтоб он стал более легкодоступным.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x