Тайна ожирения раскрыта

Потаенна ожирения раскрыта

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Сенсационное открытие сделали южноамериканские ученые: оказывается, в кишечном тракте тучных и стройных людей живут различные бактерии. Видимо, эти мельчайшие организмы и повинны в том, что одни толстеют, а другие остаются подтянутыми.

Ради подготовительной проверки исследователи извлекли бактерии из ожирелой мыши и пересадили худенький. Та растолстела. И напротив — бактерии роскошной мыши посодействовали похудеть жирной.

— В человеке живут триллионы микробов, которые участвуют в пищеварении, — разъясняет Джеффри Гордон из Вашингтонского института. — В главном они делятся на две группы — Firmicutes и Bacteroidetes — F и B. Итак вот, анализы проявили: у страдающих ожирением добровольцев на 20 процентов больше микробов F и практически на 90 — меньше B, чем у стройных.

Другими словами, похоже, люди от этих F и толстеют, так как они впитывают больше калорий, а позже припасают в виде жира, как пчелы мед. Бактерии В, напротив, содействуют более действенному расходованию энергии.

По воззрению ученых, состав бактериального «населения» можно сдвинуть в сторону похудания диетами. Около года они кормили 12 добровольцев едой с низким содержанием жиров и углеводов. Те утратили четверть собственного веса. При всем этом содержание микробов F в их кишечниках стало меньше, а микробов B — больше. Гордон считает, что наше тело каким-то образом докладывает информацию о весе пищеварительным микробам — ожирение нарушает их обычный баланс. А смена микрофлоры, в свою очередь, оказывает влияние на вес.

Сейчас исследователи пробуют осознать, какие вещества, производимые микробами, отвечают за набор и понижение веса, чтоб сделать соответственное лечущее средство. Инспектируют и идею поординарнее: можно ли толстых людей подкармливать «бактериями похудания», как тех мышей?

И самое главное: предстоит узнать, нельзя ли заразиться ожирением, к примеру, целуясь с толстяками?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x