РОССИЙСКИЙ УЧЕНЫЙ РАЗРУШАЕТ МЕХАНИЗМ ЗАПРОГРАММИРОВАН- НОЙ СТАРОСТИ

Сергей ЛЕСКОВ

Русский УЧЕНЫЙ РАЗРУШАЕТ МЕХАНИЗМ ЗАПРОГРАММИРОВАН- НОЙ СТАРОСТИ

В 2002 году за исследования в этой области была присуждена Нобелевская премия, но работы британских и американских биологов касались червяков. Академик Скулачев работает с высшими млекопитающими. После лекции он ответил на вопросы обозревателя «Известий» Сергея Лескова.

в: 5 годов назад конкретно «Известиям» вы в первый раз поведали о собственных работах, направленных на воззвание назад процессов старения.

Два года вспять вам удалось увлечь олигарха Олега Дерипаску, который стал инвестором ваших исследовательских работ. Есть ли новые успехи?

о: Во время первого разговора с Дерипаской я держал за правую ногу монумент Павлову. Думаю, это посодействовало. Но инвестора я сходу предупредил, чтоб он лично ничего от этого проекта не ожидал, так как моя догадка возможно окажется неверной. В науке случаются жуткие заблуждения. Итак, нам удалось получить вещество, которое мы просто придумали. Вот итог: за 3 последних месяца при помощи нашего продукта из 13 ослепших от старости собак мы вылечили 9, из 4 слепых кошек — 3, прозрели также все 6 слепых зайчиков и старый, полностью слепой мерин. Животные, от которых уже отказались ветеринары, мучались дистрофией и воспалением сетчатки. Эти исследования проводятся на базе Столичной ветеринарной академии. В опытах над сотками мышей и крыс достигнут фуррор в лечении 12 разных старческих болезней.

Русский УЧЕНЫЙ РАЗРУШАЕТ МЕХАНИЗМ ЗАПРОГРАММИРОВАН- НОЙ СТАРОСТИ

В детстве моим возлюбленным героем был доктор Айболит. И вот, когда я дожил до седоватых волос, я сам вроде животного доктора. Не могу удержаться от замечания лично в ваш адресок, ведь вы нередко критикуете российскую науку за бездеятельность: вот вам наглядный пример того, что может наша наука, когда ей помогает просвещенный бизнес. В первый раз в жизни я могу платить сотрудникам достойную заработную плату.

Я считаю, что старость — это болезнь, ее необходимо вылечивать, как хоть какой другой недуг. Если я вылечу человека от старости, то я вылечу его и от рака с инфарктом — в большинстве случаев старческих заболеваний. Я не говорю о бессмертии, злосчастные случаи и катастрофы не в моей компетенции. Но прирастить длительность жизни и при всем этом сохранить ее высочайшее качество я считаю вероятным.

в: В 2002 году Нобелевскую премию получили Бреннер, Хорвиц и Салстон, которые узнали, в каких генах круглых червяков (нематоды) закодирован их добровольческий уход из жизни. Найдены гены, которые толкают нематоду на харакири. Их выключение продлевает жизнь червя в 7 раз. Подобные гены найдены и у человека. Как ваши исследования соотносятся с работами других ученых?

о: В нашем вкладывательном проекте участвует 18 организаций, в том числе из США. Существует догадка, что в клеточках имеются гены, которые включают механизм запрограммированной погибели тогда, когда организм изнашивается.

Изношенные индивиды для популяции вредоносны, об этом писал еще Вейсман, которого поносил в СССР Лысенко. С другой стороны, некие моллюски, рыбы, черепахи, большие птицы и киты вырастают и плодятся до самой погибели, а позже в один момент уходят из жизни. Старости у их нет. Создается воспоминание, что старость — это процесс ускорения эволюции, сделанный организмами, не довольными критериями существования. Процессы старения врубаются тогда, когда организм прекращает рост. При высочайшем уровне комфорта можно отрешиться от старения по примеру животных, у каких нет противников.

С биохимической точки зрения процесс старения связан с тем, что снутри клеточки увеличивается уровень ядовитых соединений кислорода. Животворящий кислород, снабжая энергией клеточные митохондрии, в определенный момент оказывается самурайским клинком. Проводить генетические манипуляции с уже расшифрованным геном клеточной погибели кажется рискованным — и мы решили биться с ядовитыми радикалами кислорода и этим методом повредить механизм запрограммированной старости и погибели. В США предложен термин «Скулачев-ионы», они лежат в базе нашего вещества, защищающего липиды митохондрий. Медицина, не зная тонких устройств, издавна рекомендует старым людям принимать витамин Е и аскорбиновую кислоту, которые связывают ядовитые формы кислорода.

в: Фуррор с животными воодушевляет. Но когда вы перейдете на приматов и на человека?

о: В проект врубились университеты РАМН. Пока поставлены опыты над клеточками шеи матки человека. Удалось фактически стопроцентно приостановить процесс их самоубийства. Мы вылечили от старческой слепоты домашних питомцев, но это не значит, что мы сделали лечущее средство от старения. Глаз человека устроен чуть по другому.

Самое главное, что мы начали атаку на старение. Может быть, разобьем нос, но атаку не остановим. Цель — продлить не старость, а юность. Нет, я не уверен, что прав. Это одна из точек зрения, но несуразно было бы не использовать шанс отыскать правду.

Кто и как находил эликсир юности

В русские времена старость обещал одолеть киевский доктор Богомолец, ему выделялись большие средства. Доктор погиб, не дожив до 70 лет. Сталин ударил кулаком: «Подлец, околпачил!» Над неувязкой омоложения организма работал нобелевский лауреат Илья Мечников, да и он рано ушел из жизни. На этой ниве трудились древний доктор Гален (II век н. э.), китаец Ко Хуан (IV век н. э.), восточный философ и доктор Авиценна (XI век) и британец Роджер Бэкон (XIII век), которого считают одним из основоположников современной науки. Бэкон веровал, что рецепт бессмертия был известен в древности, когда пророки во главе с Мафусаилом жили по нескольку сотен лет. Долг ученых в том, чтоб вернуть утерянный рецепт.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x