Медики советуют металлистам реже трясти головой

Врачи рекомендуют металлистам пореже трясти головой

Трясти головой вверх-вниз – этот вид хедбэнгинга на сегодня самый распространённый (иллюстрация с веб-сайта exclaim.ca).

К такому подготовительному выводу пришли австралийские учёные Эндрю Макинтош (Andrew McIntosh) и Деклан Паттон (Declan Patton) из института Нового Южного Уэльса (UNSW), опубликовавшие в British Medical Journal статью об угрозы так именуемого хедбэнгинга.

«Разумеется, это серьёзный вопрос.

Если вы лицезрели людей после концерта, то осознаете, о чём речь, – гласит доктор Макинтош. – Они оглушённые, находятся в каком-то оцепенении. Должно быть, с ними что-то происходит, и мы желаем это изучить».

С исследовательскими целями учёные посетили несколько концертов тяжёлого рока (не являясь фанатами данного направления) и пообщались с фокус-группой, состоящей из местных музыкантов. Так им удалось выявить 10-ку более фаворитных у хедбэнгеров песен и, сопоставив результаты наблюдений с имеющимися сведениями по биомеханике, оценить опасности.

Как сообщается в пресс-релизе института, средний темп композиции, безупречной для хедбэнгинга, составляет 146 ударов за минуту, и если человек крутит при всем этом башкой более чем на 75 градусов, ему светит лёгкая травма головы (не говоря о мигрени и головокружении). При более высочайшем темпе и спектре движений существует риск повреждения шейки.

До угрозы для мозга в данном, довольно поверхностном исследовании дело не дошло, но построенная теоретическая модель такую возможность не исключает.

А в качестве заключения Макинтош и Паттон дают хедбэнгерам последующие советы: чтоб минимизировать опасности, необходимо гораздо меньше крутить головой и, если уж так охото, трясти ею в замедленном темпе, а ещё лучше – поменять хеви-метал нацеленным на взрослых роком и использовать средства персональной защиты. Ну и вообщем — нужно слушать отрадную музыку, она провоцирует кровообращение.

Кстати, некие учёные считают, что хеви-метал полезен для умственных подростков, а рок-музыка может оказывать положительное воздействие на интеллектуальные возможности.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x