Адаптивные очки подарят мир миллиарду бедных

Адаптивные очки подарят мир млрд бедных

Доктор Сильвер указывает ранешний макет собственных умопомрачительных очков для бедных (фото Oxford University).

По данным Глобальной организации здравоохранения (WHO), в текущее время приблизительно млрд людей на планетке нуждаются в корректировки зрения (многие из их — малыши), но не может для себя позволить приобрести даже очевидную пару очков. Логично: значимая толика населения мира живойёт на доллар-два в денек на человека.

И это не только лишь личная катастрофа для слабовидящих. Это большая соц и финансовая неувязка. Ведь люди часто обязаны кидать работу в трудоспособном возрасте.

Есть у этой истории и ещё одна сторона, о которой не достаточно кто думает. В Британии один оптометрист (доктор, способный квалифицированно подобрать очки пациенту) приходится на 4,5 тыщи человек, а в Африке к югу от Сахары это соотношение составляет 1 : 1 000 000. Уже поэтому «раздача» очков нуждающимся в их людям (даже если на это найдутся средства), в сколь-нибудь приметных объёмах — просто нереальна.

Адаптивные очки подарят мир млрд бедных

Джошуа Сильвер занимался ядерной физикой и лазерами. Но, похоже, подлинная слава к нему может придти на совершенно другой ниве (фото Oxford University).

Обо всём этом Джошуа Сильвер (Joshua Silver), оксфордский доктор, сейчас вышедший на пенсию, задумывался ещё в 1985 году. Тогда в первый раз он решил сделать универсальные очки, которые просто мог бы подстроить под себя сам пациент.

Много лет ушло на поиск наилучшего решения, но вот в 1996 году Сильвер основал компанию Adaptive Eyecare, которая представила 1-ый макет таких очков и даже начала его продажу. Вобщем, продажа была не совершенно обыкновенной: не без помощи благотворительных организаций очки распространяли посреди населения беднейших государств планетки.

Новация получила заглавие адаптивные очки, либо неофициально – очки Сильвера.

Устроены они на удивление нетрудно. Меж 2-ух прозрачных полимерных мембран, закреплённых в оправе, расположены прозрачные же гибкие мешочки, заполненные силиконовой жидкостью.

С каждой стороны очков к этим мешочкам (заменяющим правую и левую линзы соответственно) подсоединены обыденные пластмассовые шприцы, заполненные той же жидкостью.

Адаптивные очки подарят мир млрд бедных

Главные части адаптивных очков (иллюстрация с веб-сайта healthyeyes.org.uk).

Эти очки пациент надевает в таком виде и потом начинает медлительно передвигать поршни шприцев. Жидкость заполняет мешки либо, напротив, откачивается из их, тем изменяется толщина и кривизна линз.

Как человек получает требуемый итог, другими словами начинает чётко созидать, поворотом крохотных винтиков полости в линзах герметизируются, а шприцы отсоединяются. Всё — индивидуально настроенные очки готовы к использованию.

30 тыщ пар очков Сильвера уже отыскали собственных признательных владельцев в 15 странах. Но сам доктор считает это достижение каплей в море. Весь смысл адаптивных очков — в массовости и дешевизне. По другому можно было бы положиться на обычные технологии. Но там, где людям иногда нечего есть на обед, — они не подходят.

Сейчас серийные очки Сильвера стоят $10. Малость в сопоставлении с неплохими очками из высококачественного оптического стекла. Но английский новатор считает, что в предстоящем, с ростом производства, стоимость можно будет сбить и совсем до 1-го бакса!

Адаптивные очки подарят мир млрд бедных

Мужик зулу, носящий очки Сильвера (фото Michael Lewis).

А чтоб слова не расползались с делом, доктор соединил усилия с большим индийским предпринимателем Мехмудом Ханом (Mehmood Khan), который обладает семейным благотворительным фондом Rasuli Kanwar Khan Trust. Партнёры хотят в 2009 году распространить в одном из северных индийских штатов миллион настраиваемых очков. «Миллион — копейки для меня», — объясняет Хан, воодушевлённый изобретением англичанина. Правда, подробности этого нового проекта и, а именно, все детали финансирования — ещё не полностью ясны.

А ведь в затее Джошуа очень принципиально задать неплохой старт. «Как вещь начинает работать, — гласит Хан, — люди выяснят о ней, тогда и уже проявляют заинтригованность правительства, ООН. Модель становится масштабируемой. Люди начинают веровать».

Адаптивные очки подарят мир млрд бедных

Адаптивные очки регулируются в границах от -6 до +6 диоптрий, так что подходят более чем 90% людей с нарушенным зрением. Естественно, тяжеловесный дизайн, один размер оправы на всех – особенности, вызывающие справедливые прирекания. Но, во-1-х, это куда лучше, чем же не иметь никаких очков вообщем, владея нарушенным зрением. А во-2-х – английская компания уже работает над расширением «модельного ряда» и улучшением конструкции (фото Adaptive Eyecare).

Миллион очков в будущем году для Индии — тоже только трамплин к более масштабной деятельности. Цель английского изобретателя — выйти на уровень выпуска 100 миллионов пар в год.

Всего же он хочет обеспечить очками собственной конструкции целый млрд нуждающихся к 2020 году. Пожалуй, по размаху это предприятие окажется посложнее OLPC, невзирая на то что пластмассовые очки по трудности — далековато не лэптоп.

Но если всё пойдёт по плану, перемены окажутся колоссальными. Миллионы бедняков с нехорошим зрением в первый раз в жизни получат очки. А означает, мужчины-рыбаки сумеют чинить свои сети, дамы — ткать, малыши – обучаться, вырастет средний уровень грамотности в этих странах. «Водянистые стёкла» при массовом распространении способны произвести эффект допинга для экономики третьего мира.

В качестве обычного примера доктор приводит Генри Аджея-Менсаха (Henry Adjei-Mensah) — мужчину, с которым Сильвер познакомился в Гане в процессе первых «полевых» тестов чудо-очков, проведённых на средства правительства Англии.

Генри работал швеёй, но всего-навсего в 35 лет обязан был уйти с работы. Его зрение резко усугубилось. Потерявший средства к существованию Аджей-Менсаха был просто выручилён проектом. Надев очки и отрегулировав их, Генри улыбнулся и показал, как опять может вдеть нить в иголку. «Сейчас он снова может работать», — радуется доктор.

Участники первого проекта по распространению очков Сильвера в бедных странах отмечают, что реакция людей всюду однообразная – ухмылки, хохот и возгласы: «Смотрите, сейчас я могу прочитать эти мелкие буковки!» Полагаем, такая заслуга для Джошуа означает больше, чем несколько призов в области дизайна и нововведений, завоёванных его изобретением в прошлые годы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x