Гимнастика для глаз

Гимнастика для глаз

Большой объем инфы, которую мы «поглощаем» каждый денек, просит от наших глаз практически неизменного напряжения. И, естественно, они устают. Многие трудности со зрением появляются конкретно от перенапряжения. Даже человеку с «единицей» нужен отдых для глаз. По другому после напряженной работы могут показаться такие симптомы, как сухость глаз, покраснение, ухудшение зрения вдаль. Что уж гласить о тех, у кого зрение оставляет вожделеть наилучшего, — в таком случае отдых очам просто нужен.

Недаром У.Г. Бейтс и его ученица М.Д. Корбет, создавая свою систему улучшения зрения, почти во всем опирались конкретно на данный факт.

Упражнения и релаксация для глаз, которые будут даны ниже (это и йоговский комплекс, и упражнения по У.Г. Бейтсу и М.Д. Корбет), достаточно ординарны и не займут много времени. Но… все превосходное просто и трудно сразу. Потому поначалу постарайтесь пристально прочитать описание упражнения. Если написано, что движение должно быть плавным — это принципиально. Если даны советы о том, как надо дышать, обратите на их внимание. Не запамятовывайте об этих «мелочах» тогда и упражнения и отдых станут более действенными.

Поначалу — отдых

Пальминг

Гимнастика для глаз

Сядьте прямо, расслабьтесь. Прикройте глаза таким макаром: середина ладошки правой руки должна находиться напротив правого глаза, то же самое с левой рукою. Ладошки должны лежать мягко, не надо с силой прижимать их к лицу. Пальцы рук могут перекрещиваться на лбу, могут размещаться рядом — как вам удобнее. Главное, чтоб не было «щелочек», пропускающих свет. Когда вы в этом убедились, опустите веки. В итоге выходит, что ваши глаза закрыты и, не считая того, прикрыты ладонями рук.

Сейчас опустите локти на стол. Главное, чтоб шейка и позвоночник находились практически на одной прямой полосы. Проверьте, чтоб ваше тело не было напряжено, и руки, и спина, и шейка должны быть расслаблены. Дыхание должно быть размеренным.

Сейчас попробуйте вспомнить чего-нибудть, доставляющее вам наслаждение: как вы отдыхали на море, как вас все поздравляли с деньком рождения, звездное небо… Можно делать это упражнение под музыку. Сознательно расслабить глаза очень трудно (вспомните, что своим сердечком вы тоже не сможете управлять). Потому не надо пробовать держать под контролем свое состояние — это только повредит цели занятия, заместо этого задумайтесь лучше о чем-нибудь приятном.

Упражнение можно делать и на работе, устраивая для себя короткие перерывы. Даже за 10-15 секунд ваши глаза успеют малость отдохнуть. Но, естественно, будет лучше, если вы выделите для расслабления хотя бы пару минут.

После выполнения упражнения (в особенности если вы делали его достаточно длительно) равномерно приоткройте ладошки, дайте закрытым очам малость привыкнуть к свету, и только потом их открывайте.

«Письмо носом»

Гимнастика для глаз

Это упражнение ориентировано как на то, чтоб расслабить мускулы ваших глаз, так и на то, чтоб расслабить вашу шейку. Напряжение в этой области нарушает правильное питание глаз (по другому говоря, замедляется процесс кровоснабжения).

Упражнение можно делать и лежа, и стоя, но идеальнее всего сидя. Расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте, что кончик носа — это ручка, которой можно писать (либо представте, что линию носа продолжает длинноватая указка-ручка, — все находится в зависимости от того, как вам удобнее, главное, чтоб вы и ваши глаза не напрягались). Сейчас пишите (либо рисуйте) в воздухе собственной ручкой. Что конкретно, не принципиально. Напишите различные буковкы, наименования городов и государств, маленькое письмо возлюбленному человеку. Нарисуйте домик с дымом из трубы (таковой, как отрисовывали в детстве), просто кружочек либо квадратик.

Если вы желаете малость расслабить глаза, сидя прямо на рабочем месте, сможете представить, что пишете не ручкой, а кончиком иголки на головке булавки. Тогда коллеги не будут у вас спрашивать, чем это вы занимаетесь, ведь со стороны движения вашей головы будут фактически неприметны. Сотрудники поразмыслят, что вы просто сидите с прикрытыми очами, чтоб малость отдохнуть. Что будет совсем неподалеку от правды. Таким же образом можно расслабить глаза, если вы возвращаетесь с работы домой в публичном транспорте.

«Через пальцы»

Гимнастика для глаз

Расслабление глаз может быть достигнуто за счет того, что вы смотрите, не концентрируясь на кое-чем одном. Чтоб снять с глаз напряжение, вам предлагается это упражнение. Его можно делать сидя, лежа, стоя.

Согните руки в локте так, чтоб ладошки находились чуток ниже уровня глаз. Разомкните пальцы. Делайте плавные повороты головой вправо-влево, при всем этом смотрите через пальцы, вдаль, а не на их. Пусть взор скользит, не задерживаясь на кое-чем одном. Если вы делаете все верно, руки будут «проплывать» мимо вас: вам должно казаться, что они движутся.

Делайте попеременно три поворота с открытыми очами и три с закрытыми (при всем этом даже закрытые глаза должны ни на чем «не задерживаться» взором. Сделайте упражнение 20-30 раз, дышите при всем этом свободно, не напрягайтесь.

Если вы не сможете достигнуть эффекта движения, попытайтесь сделать так. Вытяните указательный палец. Он должен «глядеть» ввысь. А ваш нос должен его касаться. Закройте глаза и поворачивайте голову вправо-влево так, чтоб нос, проходя мимо пальца, касался его. Не переставая поворачивать голову, откройте глаза (только не сосредотачивайте свое внимание на пальце, смотрите вдаль!). Вы наверное увидете, что палец «движется».

Утренний комплекс

Для тех, кому днем тяжело раскрыть глаза, этот комплекс будет реальным спасением. А если вы в течение денька можете пару раз сделать пальминг (в обеденный перерыв — дольше, через каждые 1-2 часа хотя бы 10-15 секунд) и «написать» чего-нибудть носом (в обеденный перерыв и на пути с работы), вы почувствуете, что с течением времени ваши глаза закончат уставать так, как ранее. Можно сделать несколько упражнений и на ночь. В особенности, если перед тем, как лечь спать, вы смотрите телек, сидите у компьютера либо читаете.

Итак, вернемся опять к утру.

Хорошо потянитесь, перекатитесь пару раз с боку на бок. Не задерживайте при всем этом дыхание. Напротив, дышите глубоко и расслабленно.

Пару раз обширно раскройте глаза и рот.

Прочно зажмурьтесь (6 раз), сделайте 12 легких морганий.

Сделайте упражнение «письмо носом».

Сделайте упражнение для бровей (описание смотрите ниже).

Сделайте пальцевые повороты.

Сделайте пальминг.

Пальминг должен занимать по времени около 5 минут. Столько же времени должна занимать остальная часть комплекса (6 прошлых упражнений).

Упражнение для бровей

Днем многим из нас охото сказать, как гоголевскому Вию: «Поднимите мне веки!». А с течением времени они становятся все тяжелее и тяжелее. Упражнение для бровей не только лишь поможет вашим очам избавиться от давления этой тяжести, да и поможет смотреться молодее.

Поднимите брови как можно выше, при всем этом проследите за тем чувством, которое появится в высшей части ушей. Ваша задачка — с течением времени воспроизвести это чувство без поднятия бровей. Естественно, сделать такое упражнение сходу сумеет не каждый. Может быть, что впервой подняв брови, вы не поймайте никаких особых чувств. Не торопитесь, прислушивайтесь к для себя, и у вас все получится.

Основной комплекс

Этот комплекс йога советует для поддержания зрения в неплохом состоянии. Как говорят сами йоги, если делать его раз в день днем и вечерком, начиная с молодости, можно сохранить не плохое зрение до глубочайшей старости и не воспользоваться очками.

Перед выполнением комплекса сядьте в комфортную позу (отлично, если вы можете сесть на пятки на гимнастическом коврике, но можно сесть и на стул). Выпрямите позвоночник. Постарайтесь расслабить все мускула (в том числе и мускулы лица), не считая тех, которые поддерживают сидящее положение тела. Поглядите прямо впереди себя вдаль, если есть окно — поглядите туда, если нет — поглядите на стенку. Постарайтесь сосредоточить внимание на очах, но без лишнего напряжения.

1 упражнение

Гимнастика для глаз

Глубоко и медлительно вдыхая (лучше, животиком), поглядите в межбровье, задержите глаза в этом положении на несколько секунд. Медлительно выдыхая, возвратите глаза в начальное положение и закройте на несколько секунд. С течением времени, равномерно (не ранее, чем через 2-3 недели), задержку в верхнем положении можно прирастить (через полгода до нескольких минут)

2 упражнение

Гимнастика для глаз

Глубоко вдыхая, поглядите на кончик носа. Сделайте задержку на несколько секунд и, выдыхая, возвратите глаза в начальное положение. Закройте глаза на маленькое время.

3 упражнение

Гимнастика для глаз

На вдохе медлительно поверните глаза на право («до упора», но без сильного напряжения). Не задерживаясь, на выдохе, возвратите глаза в начальное положение. Таким же образом поверните глаза на лево.

Для начала делайте один цикл, потом два (через две-три недели), и, в конце концов, делайте три цикла. После выполнения упражнения закройте глаза на несколько секунд.

4 упражнение

Гимнастика для глаз

На вдохе поглядите в правый верхний угол (примерно 45° от вертикали) и, не задерживаясь, возвратите глаза в начальное положение. На последующем вдохе поглядите в нижний левый угол и на выходе возвратите глаза в начальное положение.

Для начала делайте один цикл, потом два (через две-три недели), и, в конце концов, делайте три цикла. После выполнения упражнения закройте глаза на несколько секунд.

Повторить упражнения, начав с левого верхнего угла

5 упражнение

Гимнастика для глаз

Вдыхая, опустить глаза вниз и потом медлительно поворачивать их по часовой стрелке, остановившись в самой высочайшей точке (на 12-ти часах). Не задерживаясь, начать выдох и продолжить поворот глаз по часовой стрелке вниз (до 6 часов). Для начала довольно 1-го круга, равномерно можно довести их количество до 3-х кругов (через две-три недели) При всем этом необходимо, не задерживаясь после первого круга, сходу начать 2-ой. Закрыть после выполнения упражнения, глаза на несколько секунд.

Потом сделать это упражнение, поворачивая глаза против часовой стрелки.

В окончание комплекса необходимо сделать пальминг (3-5 минут)

Завершая раздел «Гимнастика для глаз», желаем отметить, что для заслуги лучшего результата, необходимо смотреть за своим здоровьем в целом. По воззрению профессионалов, не плохое зрение почти во всем зависит и от правильного питания, в том числе от наличия достаточного количества витаминов. Помните, что самая нужная — натуральная (а не искусственная и не консервированная) еда, подвергаемая малой термический обработке. Конкретно она сохраняет наибольшее количество нужных веществ.

Катаракта Близорукость Дальнозоркость Астигматизм

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x