Чудо-протез руки повинуется мозгу

При помощи такового протеза можно резать хлеб, мыть посуду…

Удачно проходит опыт, который проводят биоинженеры и врачи под управлением доктора Тодда Кьюикена из чикагского Института реабилитации. Около года вспять даме, потерявшей левую руку в аварии, сделали новейшую — биомеханическую. Естественно, это протез, но самый современный и работоспособный из сейчас имеющихся.

Ученые доложили, что их пациентка Клодия Митчел акклиматизировалась с новейшей частью тела и может делать ею разные деяния — даже мыть посуду.

Либо резать хлеб. Рука и пальцы двигается в 4 раза резвее, чем в обыкновенном протезе.

В конструкции реализована новенькая методика — так именуемая «направленная реиннервация мускулов» (TMR). Сущность ее в том, что сохранившиеся участки нервишек, по которым ранее шли импульсы, управлявшие конечностью, выводят в другое место. К примеру, на кожу груди. Там к ним подсоединяют электроды, которые считывают с нервных окончаний сигналы, посылаемые мозгом, и переправляют их на искусственную руку. Таким макаром ею можно управлять.

Как досадно бы это не звучало, пока это только опытнейший экземпляр.

— Когда пациент на уровне мыслей представляет для себя, что шевелит пальцами либо предплечьем, нервишки реагируют таким макаром, будто бы они до сего времени пронизывают предплечье, локтевой сустав, пальцы и т.д., — объясняют спецы. — Если кто-то прикасается к участку кожи на груди, то появляется чувство, что дотрагиваются до руки.

— Все дело в том, что мозг продолжает отдавать ампутированной конечности приказы о движении, — гласит доктор Кьюикенен. И рассчитывает при помощи специалистов-биомехаников сделать настолько же совершенный протез ноги.

Ученые вообщем считают, что могут попробовать возвратить удовлетворенность движения людям, у каких ампутированы все конечности. К примеру, инвалидам войны.

Возвратиться на главную Версия для печати

Копия в блог

Для ссылки на эту статью для себя в ежедневник:

Чудо-протез руки повинуется мозгу

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x