Искусственную кожу вырастили из стволовых клеток

Искусственную кожу вырастили из стволовых клеток

Об этом говорится в исследовании китайских ученых, докладывает РИА «Новости». Кожа защищает организм от заболеваний и физических повреждений и помогает регулировать температуру. Если кожа серьезно повреждена, организм нередко не может стремительно ее вернуть.

А именно, пострадавшие от ожогов могут умереть от зараз и утраты плазмы крови.

Создатели исследования инспектировали возможность внедрения для исцеления ожогов искусственной кожи, состоящей из коллагеновой матрицы, на которую помещены взятые из костного мозга мезенхимальные стволовые клеточки, способные развиваться в любые другие спец клеточки организма.

В опыте ученые использовали свиную кожу, анатомически и физиологически схожую с кожей человека. К коже на 20 сек. приложили подогретый до 100 градусов предмет.

«После пересадки на область ожога искусственная кожа, содержащая стволовые клеточки, существенно улучшила заживление раны, меньше стягивала ее, ускоряла рост сосудов. Пересаженная кожа отлично развивалась и содействовала образованию новых тканей», — отмечают ученые. Они уповают, что их исследование поможет созданию искусственных тканей, костей и суставов, которые в дальнейшем поменяют железные и пластмассовые протезы.

Оригинал статьи на www.akado.com

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x