Изучен механизм развития раковой опухоли

Исследован механизм развития раковой опухоли

Испанские биологи исследовали особенности механизма «общения» клеток в организме, с помощью которого происходит процесс их согласованного деления, передает РИА Анонсы. Новые данные позволят лучше осознать закономерности развития живых созданий и создать средства, подавляющие рост раковых опухолей, считают создатели исследования.

Как говорится в пресс-релизе Института биомедицинских исследовательских работ в Барселоне (Institute for Research in Biomedicine — IRB Barcelona), его сотрудники Марко Милан и Эктор Эрранс, изучая фруктовых мух дрозофил, раскрыли, как ведут взаимодействие разные сигнальные системы, передающие от одной клеточки к другой «приказ» начать деление.

Механизмы «общения» клеток, участвующие в этом процессе, работают и в человеческом организме. Зависимо от типа тканей они могут приводить к возникновению разных типов рака, а именно, рака кожи и лейкемии.

«Такие заболевания, как рак, не могут быть поняты, если не принимать во внимание молекулярные механизмы, которые участвуют в его развитии», — гласит Милан.

В статье, размещенной в научном журнальчике EMBO Journal, испанские ученые проявили, что две сигнальные системы — комплексы белков Notch и Wnt/Wingless — держут под контролем механизмы деления клеток через два гена — dMyc и разновидность микроРНК bantam. Эти два гена управляют третьим геном, E2F, который и активирует процесс деления клеточки.

«Все эти составляющие были уже известны, но мы прояснили порядок работы каскада сигналов и взаимодействия молекулярных частей, которые регулируют развитие», — объясняет Эрранс.

Комплексы белков Notch и Wnt/Wingless играют главную роль в развитии зародыша, в росте и развитии клеток, также в их трансформации в разные спец типы. Принципиальной их особенностью будет то, что они отлично сохранились и в организме людей. В случае мутаций они могут спровоцировать возникновение опухолей.

«Это исследование может дать дать ключ к тому, как подавить сигнал к размножению клеток в раковой опухоли», — считает Милан.

В статье биологи обрисовали «разделение труда» меж Notch и Wnt/Wingless в контроле развития клеток. 1-ый белковый комплекс работает как «репрессор» — когда он активен, механизм деления клеток заблокирован. Он дезактивируется, только когда начинает работать 2-ой комплекс — Wnt/Wingless, который запускает последовательность генетических команд, запускающих развитие.

«Notch в этом контексте работает как механизм угнетения роста опухоли, а Wnt/Wingless действует как онкоген», — объясняет Милан.

Но в особенности принципиальным оказывается тот факт, что эти два белковых комплекса зависимо от ситуации могут изменяться ролями. А именно, Notch может работать и как онкоген.

«Сейчас мы должны изучить схожие механизмы у позвоночных и людей, чтоб узреть как эти элементы работают в случае заболеваний», — заявил Милан.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x