Испытан первый в мире робот-анестезиолог

Доктора и учёные из канадского института Макгилла (McGill University) и принадлежащей ему больницы (McGill University Health Centre — MUHC) представили общественности устройство, способное без помощи других стопроцентно держать под контролем состояние пациента, которому нужна анестезия, и поддерживать дозу нужных препаратов по ходу операции.

Доктор решает только один вопрос: каково должно быть состояние пациента в течение операции (уровень успокоения).

Всё остальное делает машина: она определяет, в какой момент и в каком количестве нужно то либо другое лечущее средство.

McSleepy представляет собой компьютерную программку, которая может быть установлена, например, на ноутбук. Она воспринимает сведения, приходящие с датчиков, собирающих информацию о состоянии человека, и даёт указания по предстоящей работе устройствам ввода фармацевтических средств.

Учитываются три главных параметра: глубина гипнотического сна (анализ ЭЭГ), болевые чувства и миорелаксация (расслабленность мускул). Обычный и понятный, по словам создателей, интерфейс программки позволяет врачу-анестезиологу стопроцентно держать под контролем процесс на дисплее компьютера.

При помощи обыденных шприцов машина вводит в человеческое тело нужные лекарства при необходимости.

Испытан 1-ый в мире робот-анестезиолог

Схема работы McSleepy (иллюстрация с веб-сайта ctv.ca).

Сейчас McSleepy только начинает победное шествие, он собственного рода практикант. Но, все же, бот существенно упрощает работу докторов (по последней мере в процессе долгой и сложной операции).

Пример: некие препараты стремительно выводятся из организма, и их нужно вводить каждые полчаса. Схожий подбор фармацевтических средств в течение долговременной операции может занять всё время анестезиолога, и ему некогда будет смотреть за состоянием пациента.

А если во время операции возникнут отягощения? Нет, естественно, управлялись докторы с этим ранее, управятся и впредь, но McSleepy непременно облегчит их работу.

Пока аппарат испытали лишь на 10 пациентах, но в течение ближайших 2-ух лет главный разработчик Томас Хеммерлинг (Thomas Hemmerling) планирует модернизировать устройство и провести с его помощью около 2-ух тыщ операций.

«Сначала мы задумывались, что пациенты не позволят дать себя под контроль машине, но скоро выяснилось, что технический прогресс их нисколечко не стращает», — замечает Томас.

McSleepy дорабатывается, но Хеммерлинг считает, что уже через 5 лет он появится в продаже как настоящий ассистент доктора (хотя, естественно, не как подмена имеющимся спецам).

Кстати, части системы можно использовать для сотворения обучающих программ в мед институтах и институтах.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x