Обнаружены новые механизмы внутриклеточных процессов

Обнаружены новые механизмы внутриклеточных процессов

Группа канадских учёных окончила масштабный анализ структурных и пространственных связей меж протеинами. Согласно размещенному в журнальчике Science отчёту, было проведено около 15 миллионов парных тестов и найдено 2270 взаимодействий меж 1124 белками. Напомним, что такие взаимодействия определяют «модели поведения» клеток, а означает, и организма в целом – получение их четкого описания является одной из главных задач современной микробиологии.

Исследование стало вероятным благодаря новенькому способу, разработанному Стивеном Михником (Stephen Michnick) и его сотрудниками из института Монреаля (Universit #233; de Montr #233;al).

Разработка именуется «Структурный анализ комплементации фрагментов белка» (Protein-fragment Complementation Assays – PCA). Она обеспечивает более надёжный метод обнаружения цепочек протеин-протеин и их многофункциональной нагрузки, причём снутри живой клеточки.

Учёные уже издавна ведут разработку инструментального аппарата для исследования внутриклеточных процессов на молекулярном уровне, и надлежащие опыты проводятся не 1-ый год.

Но разработка PCA практически на 60% превосходит наилучшую из имеющихся сейчас «систем обнаружения» по собственной эффективности (отношение выявленных «рабочих» связей меж белками к «пустым», нефункциональным).

Обнаружены новые механизмы внутриклеточных процессов

В процессе опыта были в первый раз получена карта молекулярных «группировок» с точностью 8 нанометров. Учёные изучили реакцию белков на так именуемые «приманки» — белки с данными хим качествами (иллюстрация Michnik et al.).

Канадцам удалось обрисовать ранее никем не наблюдавшиеся протеиновые комплексы, в том числе структуры, «ответственные» за деление и размножение клеток, их поляризацию, также аутофагию – механизм, предположительно контролирующий избавление организма от клеточного «мусора» и мёртвых клеток.

По словам доктора Михника, хотя исследования проводились на пивных дрожжах (saccharomyces cerevisiae), PCA может быть применен и для исследования протеиновых комплексов в более сложных организмах, включая нас с вами.

Он также отмечает, что приобретенные результаты позволят создать системный подход в исследовании этих базовых для организма взаимодействий и, как следствие, молекулярной базы многих небезопасных болезней.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x