Военно-операционная обстановка

Военно-операционная обстановка

Никита Максимов, Энн Андервуд

Угроза ядерной войны миновала, а население земли отыскало отдушину в локальных конфликтах. Может быть, когда-нибудь историки вспомнят Ирак, Афганистан и Кавказ хорошим словом — только за то, что эти конфликты дали стимул развитию восстановительной медицины.

Это набор самых различных методик преследует общую цель — научиться «ремонтировать» организм человека не за счет искусственных органов, а методом регенерации живой ткани.

В прошедшем месяце было объявлено о будущем разработке Института восстановительной медицины вооруженных сил США (AFIRM). В проекте воспримут роль 10-ки научных учреждений, и его задачка, по словам начальника мед службы ВС США Эрика Шумейкера, — совершить переворот в армии и военной медицине. И в штатской, возможно, тоже. «Мы открываем новый шаг мед исследований», — произнес генерал. В армии на данный момент в особенности велик спрос на подобные разработки.

Качество мед обслуживания вырастает, и 90% боец, получающих ранения в Ираке и Афганистане, выживают. Но многие из их ворачиваются домой с бессчетными травмами лица, головы, ног и рук, которые требуют долголетнего исцеления и оставляют следы на всю жизнь. По словам докторов, даже ультрасовременные способы исцеления не гарантируют, что после ожогов не остается обезображивающих шрамов. Нередко подобные недостатки негативно оказывают влияние на психику. «Из всех тяжелораненых жертв войны самый высочайший уровень самоубийств — посреди боец, оставшихся без лица», — гласит один из директоров проекта AFIRM Джоаким Кон.

Бойцам с ожогами, покрывающими более 40% тела, приходится переносить 10-ки операций. Доктора берут здоровую кожу с других участков тела, к примеру бедер, и пересаживают ее на покоробленные участки. Потом приходится ожидать несколько недель, пока на бедрах отрастет новенькая, здоровая кожа, и операция повторяется. Но доктор Йорг Герлах из Института восстановительной медицины при Институте Питтсбурга действует другим методом: он выделяет из малеханького куска здоровой кожи пациента стволовые клеточки. Потом, используя особый шприц, распыляет эти клеточки по пораженному участку кожи мелкодисперсным туманом. За 6 недель из их растет здоровая кожа: с эпидермисом и кровеносными сосудами. Шрамов практически не остается, и, так как Герлах включает в смесь пигментные клеточки самого пациента, новенькая кожа смотрится естественно. Исцеление 8 пациентов, проведенное им в Германии, отдало отличные результаты.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x