Через что-то автогеном

Через что-то автогеном

Тина Пенг, Никита Максимов

Не так давно хирургия сделала очередной шаг — пациент выходит из операционной без шрамов. У него только малость болит гортань.

«У меня куча друзей, прошедших классическую функцию аппендэктомии. По сопоставлению с этим моя операция — просто пара пустяков», — гласит Джефф Шольц из Калифорнии, ставший в марте первым янки, которому аппендикс удалили через рот.

Экспериментальную методику, которая позволяет проводить операции через естественные отверстия в теле при помощи дистанционно управляемых гибких инструментов, именуют транслюминальной эндоскопической хирургией (британская аббревиатура NOTES). На данный момент ее тестируют по всему миру. Кроме аппендикса через рот, докторы уже научились удалять желчные пузыри и почки через влагалище, а в скором времени собираются делать операции через задний проход.

К NOTES еще много вопросов — в мире проведено меньше 100 операций. Но плюсы уже явны — наименьший травматизм, щадящий наркоз, отсутствие внешних рубцов и стремительная реабилитация. В США методика стремительно захватила поддержку группы профессионалов, которые сформировали ассоциацию по исследованию перспектив такового рода хирургии. А на прошлой неделе NOTES в первый раз применили в Рф — 16 апреля в Институте хирургии им. А. В. Вишневского даме удалили желчный пузырь через вагинальное отверстие. «Это революция в хирургии. Потому мы и начали делать эти операции — чтоб не отстать от развития мировой медицины», — произнес Newsweek замдиректора института Андрей Федоров.

Перед первой операцией было 3 «пилотных», когда клиентам удаляли желчный пузырь через пупок. На том шаге докторы обучались управлять гибким устройством-щупом — основным инвентарем в новеньком направлении хирургии. Невзирая на то что шрамы оставались, пациенты довольны: «Никаких болезненных чувств у меня не было, я отлично выходила из наркоза, а вечерком, после операции, уже смогла подняться с кровати. А швы фактически незаметны», — ведает пациентка Зоя.

То, что происходит во время операции через пупок, оставляет сильные воспоминания. Андрей Федоров указывает корреспонденту Newsweek на монитор: «Вот смотрите, мы проходим вовнутрь желудка, делаем в нем отверстие — и пред нами открыт весь животик. В принципе может быть даже пройти в грудную клеточку через прямую кишку для осмотра легкого». Камера, расположенная на конце щупа, дает повышение в восемь раз — перед очами поначалу проплывает что-то черное (печень, дают подсказку докторы), а позже мы упираемся в непонятный желтоватый отросток.

«Это и есть наша цель — желчный пузырь. На данный момент мы осторожненько к нему подойдем и будем удалять», — гласит Федоров. По приказу доктора из щупа выдвигается маленькая дисковая пила. Движение пальцами на джойстике-манипуляторе — и пила принимается аккуратненько отрезать желчный пузырь от поверхности печени. Прошло практически пару минут — желчный пузырь отпилен и повис на манипуляторах. «Дальше мы можем отсосать желчь и вытащить его», — гласит Федоров. «Конечно, поначалу мы много тренировались. Уже появились трехмерные симуляторы, которые учат манипулировать инструментами снутри пациентов», — гласит управляющий группы по развитию высокотехнологической хирургии Института хирургии Миша Таривердиев.

Не все операции проходят успешно. В марте шведские докторы провели 1-ые в стране трансгастральные удаления аппендикса (через рот), да и спустя месяц двое из 3-х пациентов ощущают себя плохо — гибкие инструменты повредили внутренние органы, людям до сего времени тяжело дышать. По воззрению доктора Рональда Блиди, завотделением колоректальной хирургии Бостонской женской поликлиники, достоинства нового способа преднамеренно преувеличиваются. Большая часть проведенных процедур — операции по удалению желчного пузыря, которые сейчас и лапароскопическим способом осуществляются практически безболезненно, с маленьким восстановительным периодом. А устранение пары чуть приметных шрамов, считает Блиди, не стоит возможных осложнений. «Нужно поглядеть на все это со стороны и ответить на два вопроса: во-1-х, какие отменно новые достоинства дает нам этот способ и, во-2-х, не преследуют ли его сторонники алчных целей, таких как выбивание грантов», — гласит доктор.

Его сотрудник Кристофер Томпсон, директор отделения экспериментальной эндоскопии Бостонской женской поликлиники и основоположник NOSCAR (ассоциации, изучающей экспериментальную методику), уверен, что в неких случаях новенькая разработка обладает очевидными преимуществами. В качестве примера он приводит ревизию желудка (проверка его функций и устранение непроходимости). Когда такая операция осуществляется обыкновенными способами, через разрез, это занимает до 4 часов, после этого требуется как минимум три денька пребывания в стационаре. Томпсон провел более 2-ух 10-ов ревизий желудка способом NOTES. К примеру, не так давно, управляя при помощи джойстика инструментами, введенными в гортань через трубку, он прооперировал 58-летнюю даму. Она отправилась домой спустя 90 минут после двухчасовой операции, и на данный момент, по словам доктора, ощущает себя отлично.

Докторы NOSCAR перечисляют целый ряд вероятных применений нового способа, включая диагностическую военную хирургию для покалеченых боец и операции в бедных районах, где тяжело достигнуть стерильных критерий. Это добавляет интереса производителям мед техники — за последние два года появилось больше 10 новых компаний, разрабатывающих аппаратуру для зарождающейся области хирургии. Многие из их тесновато сотрудничают с докторами — NOSCAR, к примеру, только за прошедший год получил от производителей аппаратуры грантов на $2 млн (что, естественно, вызывает вопросы у скептиков).

Схожая ситуация и в Рф — мед технику для NOTES предоставляют западные компании. «Вы осознаете, докторам от этого лучше жить не стало, нам еще привычнее резать скальпелем, чем оперировать манипуляторами. Мы применяем такие технологии только для того, чтоб у пациента было меньше осложнений», — гласит Андрей Федоров. На последующей неделе докторы Института им. Вишневского проведут в Новомосковской городской поликлинике первую в Рф операцию по пластике желудочно-пищеводной грыжи через рот.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x