Клетки кожи человека перепрограммированы в стволовые

Может быть, это открытие приостановит этические, политические и мед распри вокруг использования зародышей для выкармливания нужных для трансплантации тканей и органов.

1-ая группа под управлением Синя Яманака (Shinya Yamanaka) из института Киото (Kyoto University) была практически первооткрывателем в этой области.

Управляющим 2-ой группы учёных является Джеймс Томпсон (James Thompson) из института Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison).

Пробы сотворения человечьих плюрипотентных клеток (другими словами стволовых, находящихся на одной из стадий развития) начали предприниматься учёными чуток более одного года вспять. А конкретно после выхода в журнальчике Cell статьи команды Яманака. Тогда им удалось найти четыре гена, «включение» которых в обыденных клеточках из тканей хвоста мышей привело к возникновению у их (клеток) параметров эмбриональных стволовых клеток (ЭСК).

Доктор Синя Яманака является также старшим исследователем института сердечно-сосудистых болезней Гладстона (Gladstone Institute of Cardiovascular Disease) (фото с веб-сайта iscr.ed.ac.uk).

Поясним. ДНК во всех клеточках 1-го организма (не считая половых) схожа. Простые составляющие ткани тех либо других органов различаются только тем, какие гены у их включены, а какие выключены, другими словами геном у всех схож, но режим работы, в каком он находится — различен и, регулируя экспрессию генов, клеточки человека можно перепрограммировать.

Также как и ЭСК, новые так именуемые индуцированные плюрипотентные клеточки (induced pluripotent stem cells — iPS cells) способны дифференцироваться, другими словами становится клеточкой хоть какого из 220 типов клеток организма человека (к примеру, нервной, иммунной либо кровеносной системы).

При всем этом для их сотворения нет необходимости использовать людские зародыши. А конкретно запрет властей на проведение схожих тестов затормозил работу многих исследовательских групп во всём мире.

Ещё одно преимущество нового способа в том, что перепрограммированные клеточки пациента не будут отторгаться организмом. Потому, когда методику стопроцентно доработают, она будет подходить хоть какому человеку.

Учёные достигнули таких результатов при помощи ретровируса, который ввел четыре новых гена в ДНК клеток.

Яманака и коллеги использовали обнаруженные ранее транскрипционные причины (белки, участвующие в синтезе ДНК) Oct3/4, Sox2, c-Myc и Klf4 и ввели их в клеточки кожи лица и соединительной ткани. В итоге они получали в среднем одну плюрипотентную клеточку на 5 тыщ в исходной колонии. Итог их работы появится 30 ноября в журнальчике Cell.

Лаборатория Томпсона взялась за транскрипционные причины Oct4, Sox2, NANOG и Lin28. Их итог был несколько ниже: одна клеточка на 10 тыщ исходных. Статья, посвящённая этой работе, была размещена в журнальчике Science.

Обе технологии имеют один общий недочет: приобретенные клеточки могут мутировать. Так что одним из последующих шагов станет поиск других методов «включения» тех либо других генов.

Различие меж клонированием и перепрограммированием. Клонирование: 1) яйцеклетка, 2) клеточка тела, 3) ядра клеток удаляются, 4) ядро клеточки тела внедряется в яйцеклетку, 5) клонированная клеточка становится зародышом, 6) стволовые клеточки, приобретенные из зародышей. Перепрограммирование: 1) клеточки кожи, 2) интегрированные гены инициируют перепрограммирование клеточки, 3) перепрограммированные клеточки, похожие на стволовые клеточки (иллюстрация с веб-сайта bbc.co.uk).

Необходимо отметить, что японским учёным удалось получить скопления клеток сердечной мускулы, которые имитировали сердцебиение, уже через 12 дней дифференциации. Но до того как биологи научатся растить истинные ткани и органы для трансплантации и других целей, пройдёт ещё пару лет.

Читайте также о том, что стволовые клеточки можно получать из костного мозга, молочных зубов, из белоснежных клеток крови и волос и даже из глаз трупов. К тому же они владеют половым различием.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x