Генетики смогут клонировать скандинавских викингов

Генетики сумеют клонировать скандинавских викингов

Датские ученые из Института Копенгагена сказали о суровом научном достижении — спецам удалось получить нити молекул ДНК, несущих генную информацию, из 10 скелетов викингов, обитавших на местности скандинавского полуострова около 1000 годов назад, передает CyberSecurity.ru.

Спецы молвят, что приобретенные ДНК еще нужно кропотливо изучить, но если материалы окажутся подлинным генетическим материалом, то данное достижение будет очень приметно в научном мире, потому что до сего времени генетики были убеждены, что нереально вернуть либо получить эталоны цельных молекул ДНК из фрагментов останков людей, живших на земле сотки либо тыщи годов назад.

По словам датского спеца по генетике Йоргена Диссинга из Института Копенгагена, в их случае генетические материалы были получены из останков зубов скелетов людей, живших приблизительно в 1000 году нашей эпохи. Скелеты ранее были обнаружены в языческом захоронении Гальгедил на датском базе Фюн.

Скелеты, находившиеся в захоронении, были облачены в воинские защитные костюмчики. Ученым удалось извлечь останки, фактически не повредив их, после этого были взяты на лабораторный анализ несколько зубов похороненных людей. По словам исследователей, захоронения были в сохранности и не разорены, потому есть основания считать, что данные захоронения за прошедшие 1000 лет не были обнаружены ранее.

Датские ученые молвят, что все лабораторные процедуры были проведены с особенной тщательностью, чтобы избежать контакта старых генных материалов с современными.

«Реальная работа приводит подтверждения того, что извлечение ДНК из организмов старых людей вправду может быть при соблюдении нужных мер предосторожности», — пишут создатели исследования в научном онлайн-журнале PLoS One.

По словам Диссинга, на данный момент существует мировоззрение, как будто викинги при жизни были только воинственными племенами, грабившими суда и нападавшими на мирные поселения, но викинги также были и торговцами, их основной продукт — рыба, выловленная в северных морях. Потому ученые молвят о том, что у скандинавских племен, во-1-х, было несколько ответвлений, а во-2-х, многие из их имели схожие связи с другими европейскими жителями той эры. В связи с этим, анализ генного материала дает ученым подтверждения либо опровержения этой теории, потому что с помощью него можно точно установить степень родства с тем либо другим европейским народом.

Для первичного анализа у датских ученых уже есть эталоны — им также удалось получить ДНК из ранешнего Христианского захоронения, датированного 1000-1250 годами нашей эпохи, 2-ух римских захоронений периода 1-400 годов нашей эпохи, также захоронения эскимосов Гренландии, датированное 1450 годом нашей эпохи.

Диссинг отмечает, что генный анализ старых останков является очень трудозатратным и дорогим процессом, потому что нужно обеспечить изоляцию старых организмов, извлеченных из захоронений, от современной среды на всех шагах работы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x