Биологи нашли гены, отвечающие за ускорение и замедление процесса старения

Биологи отыскали гены, отвечающие за ускорение и замедление процесса старения

Южноамериканские спецы из поликлиники Майо нашли гены, которые способны ускорять и останавливать процесс старения клеток, говорится в статье, размещенной в журнальчике Nature Cell Biology.

Спецы под управлением Дэррена Бейкера провели серию тестов на мышах, во время которых изучали функции 2-ух генов, подавляющих развитие опухолей — p16 и p19 — в процессе старения, передает Корреспондент.net.

«Ученые, изучавшие старение, выводили мышей с отсутствовавшими генами p16 либо p19, но эти мыши не годились для исследовательских работ, потому что все они погибали от рака ранее, чем успевали состариться. Методом скрещивания их с другой породой мышей, которые старели в 5 раз резвее обычных из-за мутации в гене BubR1, мы смогли обойти это препятствие», — гласит Бейкер.

В итоге было установлено, что ген p16 ускоряет старение клеток, в то время как p19, напротив, останавливает этот процесс.

В процессе этого исследования ученые также установили, что на пуск и развитие процесса старения само мало отчасти оказывает влияние скопление стареющих клеток в органах и тканях. А стареющие клеточки владеют нехорошими генетическими чертами и выделяют белки, которые повреждают окружающие клеточки, приводя к нарушению функций органов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x