Кома — лифт между землей и небесами

Людмила Оробец

Генератор личности работает вопреки здравому смыслу и науке

Таких историй в мировой мед практике величавое огромное количество. И все – какие-то спонтанные, как будто кто-то преднамеренно вырвал из контекста несколько страничек, да при этом важнейших, и сейчас осознать общий смысл просто нереально. Обитатель Днепропетровска Анатолий Никитин – не единственный, кто прошел через кому, как через генератор личности, и вышел из нее другим человеком.

Всю жизнь жил девизами, не работал, а пахал геодезистом и не то, что отрисовывать, о рыбалке никогда не мог и помыслить. Инфаркт и как итог – затяжная кома – стопроцентно изменили сознание Никитина. Сейчас ему впору открывать галерею собственных картин, но откуда этот дар, разъяснить новоявленный живописец не может.

Естественно, можно спорить до хрипоты, утверждая, что это только совпадение, что утомился, а новенькая жизнь после затяжной заболевания явила новые горизонты, и человек открылся с другой стороны. Можно и совсем уйти в запредельные дали, ведь мы, чего там хитрить, отлично осознаем, что другая действительность – полностью беспристрастна и имеет право на существование. Все же, почти все как и раньше остается за пределами людского сознания. Медицина же с ее супервозможностями, современными диагностическими премудростями старается воздерживаться от обширных комментариев. Может быть, у нее их просто нет. Когда в Польше после 19 лет проведенных в коме пришел в сознание прошлый путной обходчик Ян Гржебски, доктор, наблюдавший пациента, произнес, что предугадать таковой поворот событий не мог. Означает, при всех достижениях современной науки исцеление мозга остается потаенной? И процессы жизни и заболевания мозга как и раньше плохо поддаются прогнозу?

Ровная речь

Нейрохирург, невролог, доктор НИИ нейрохирургии имени Н. Бурденко РАМН Леонид Лихтерман:

— Я понимаю тягу журналистики к сенсациям, но нужно быть четким. Я утверждаю: человек 19 лет в коме — это абсолютная чушь. Так как кома, даже самая долгая, обычно прекращается через месяц. На замену ей приходит другое безотчетное состояние — вегетативный статус. При коме управление дыханием и другими актуально необходимыми функциями нарушено. При вегетативном статусе сердечно-сосудистая деятельность, дыхание, работа желудочно-кишечного тракта стабилизируются. Единственное, что отсутствует, — психологическая жизнь. Организм живет, как растение. И это может продолжаться длительно: месяцы, годы, даже десятилетия. За те полста лет, которые я в неврологии, в этой сфере произошли фантастические конфигурации. Мы можем сейчас созидать мозг, не вторгаясь в него, через кости черепа. Это большущее благо для нездоровых. Ведь ранее сама постановка диагноза была болезненной кровавой процедурой.

На данный момент мы имеем полностью неопасный процесс диагностики, обеспечивающий высшую точность. Можно созидать любые зоны мозга, нервные пути, несущие его приказы. Если некий участок поврежден, мы лицезреем, как он сдвинут, как он «похудел». Лицезреем, где находится центр речи, центр движения. При операции принципиально не задеть, не разрушить их. Под воздействием опухоли либо гематомы они смещаются — может появиться паралич. А если удалить опухоль либо гематому, все, образно говоря, встает на свои места — и паралич исчезает. Означает, прогноз вероятен, хотя очень сложен. Ну, скажем, никто не отменял понятия здравого смысла.

Но время от времени он проигрывает научным познаниям. Сейчас благодаря современным методикам у нас стали выздоравливать фактически все нездоровые! Оказалось, что способности восстановления организма громадны. И естественные механизмы излечения (по-научному это именуется саногенезом) делают все тоньше и надежнее, чем инструмент доктора. И здесь снова феномен: новые успехи порождают и новые трудности. Ведь ранее пациентов в коме либо продолжительном вегетативном статусе практически не было — они просто не выживали. Сейчас их тыщи. И само их существование порождает огромное количество заморочек: мед, психических, этических…В этой ситуации необходимо к тому же помогать семье.

Переход во времени и пространстве поможет отыскать любовь

Кома - лифт меж землей и небесами

У физика и историка науки Томаса Куна на сей счет другая точка зрения. Как он отметил в одной из собственных работ, «несмотря на технологические успехи, научные дисциплины совсем не непременно приближают нас к более четкому описанию действительности. А миф — не выдумка, а логически завершенная установка сознания, как бытия». Так что, бессчетные рассказы не только лишь о расчудесном исцелении людей, находившихся в коме, да и обретении после чего фактически новейшей жизни – это никак не сказочные легенды, выдуманные журналистами. К тому же, те, кто через это прошел, совсем убеждены, что в обыденный актуальный процесс вмешалось волшебство.

Узнаваемый футболист Сергей Березин, который получил суровую травму и находился некое время в коме, утверждает, что после коматозного состояния люди, если и не становятся профессиональными музыкантами либо живописцами, но как будто бы начинают жить с двойной силой. Откуда она, эта сила, – вот загадка. Солнцеед-целитель-пирамидолог Николай Долгорукий в Украине уверен, что — в людской душе. Николай Николаевич, общаясь с ходоками, обязательно старается разъяснить каждому, что все действительности, которые есть, а они есть, были сделаны Богом. Просто не каждому человеку дано просочиться в другие миры, и совсем не многие понимают, что вообщем когда-то там были. Непременно, ко всем этим утверждениям можно относиться скептически. Я и сама, чего там юлить, с толикой драматичности отношусь к народной медицине и уж тем паче солнцеедам. Но ни в коей мере не могу опровергать и тривиальных вещей. То, что мы чего-то не осознаем, совсем не значит, что этого нет и быть не может.

Один из более компетентных ученых в области необыкновенных состояний сознания, психолог, использующий медитативные практики в работе, А. Миндел вообщем опровергает расхожее мировоззрение о том, что человек в коме находится в безотчетном состоянии. Он уверен, что люди просто находятся в модифицированном состоянии сознания и испытывают принципиальные и важные переживания. За свою многолетнюю докторскую практику он разработал много способов, которые позволяют изучить внутренние места, через которые мы движемся в собственных сновидениях и других состояниях. Означает, кома – это наша жизнь сходу в нескольких измерениях, и продолжая существовать в собственном обычном теле, наша душа шатается по непонятным закоулкам? Отчего же, не каждому удается возвратиться в действительность? Либо они просто не могут этого сделать?

Сказано

Психолог, кандидат технических наук, директор центра «Солнечный ветер» в Санкт-Петербурге Галина Федорова:

— Тут готовых рецептов не существует. И все таки есть три правила, которых я придерживаюсь в работе с комой: это установление контакта с душой пациента, работа со всей семьей и установление меж всеми ними новейшей связи. Символически это как будто создание новых отношений в семье, новейшей связи меж душой и Землей, которая и есть ее дом. Состояние комы — это переход меж жизнью и гибелью, либо от жизни к жизни. Он может продолжаться не один месяц, и в данном случае будет являться томным испытанием для семьи и близких людей. В этот период кома ставит много вопросов перед теми, кого впитала и кто ожидает возвращения: «Хотите ли выяснить, что там – за гибелью? Это конец либо нет? Почему Я тут? Отважитесь ли вы обожать опять? Готовы ли вы возвратиться?». И самый главный вопрос для родных человека, который находится в коме: «Готовы ли вы принять его назад таким, каким он стал? Вы готовы дать себя?». Кома будет терпеливо ожидать и не даст двинуться с места, пока не получит ответа на свои принципиальные вопросы, пока не наступит равновесия, не создастся брак меж небом и землей, духом и материей, пока не восстановятся связи тела – разума — души- духа. В такие часы либо даже месяцы комы загадочные процессы происходят в глубинах нашей души. И, хоть процесс очень небезопасен, любовь все таки в виде царевича и просветленного сознания может пробудить нас от сна. Как сейчас мне представляется задачка психолога — посодействовать родителям, близким отыскать ответы на вопросы комы, найти любовь, позволяющую душе сделать выбор и совершить переход во времени и пространстве.

Казалось бы, все так просто: душа, любовь, которая творит чудеса и выручает от многих бед и способна вырвать из небытия. Тривиальная связь. Но наука опровергает существование божественного, так как наука гласит: «Есть только два подразделения: познанное и непознанное. Если есть некий Бог, мы откроем его с помощью лабораторных способов. Если он существует, наука откроет его». Мистики со собственной стороны молвят: «Что бы ты ни делал, что-то в самом основании существования всегда будет оставаться трансцендентным – тайной». И если мистики неправы, тогда, я думаю, наука разрушит сам смысл жизни. Если нет потаенны, разрушен весь смысл жизни и вся ее краса. Хотя, может быть, разгадав все загадки, в том числе комы, человек станет еще величественнее. Берут огромные сомнения: а для чего и сеть ли в этом некий особенный смысл?

Кома - лифт меж землей и небесами

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x