Медицинскую страховку подкрепят таблетками

Мед страховку подкрепят пилюлями

Вчера в процессе визита в Курск премьер-министр Владимир Путин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и управляющий Минпромторга Виктор Христенко объявили о подготовке к 2010 году очередной реформы в области здравоохранения. Идет речь о включении фармацевтического обеспечения населения в систему неотклонимого мед страхования (ОМС). Владимир Путин объяснил идею так: «Это создание всеобщей системы фармацевтического страхования, в рамках которой правительство будет оплачивать часть цены фармацевтических средств, выписанных по рецепту».

Включение фармацевтического обеспечения в систему ОМС гарантирует, что хоть какой застрахованный в системе ОМС гражданин Рф будет иметь право на получение отчасти оплачиваемого либо бесплатного лекарства по рецепту доктора на определенную сумму и из определенного перечня. На данный момент такая возможность предоставляется только льготникам (см. схему), формально бесплатными для пациента являются назначенные ему лекарства в поликлиниках, с 2008 года из системы дополнительного фармацевтического обеспечения также выделено обеспечение определенными лекарствами для людей, болеющих рядом томных болезней,— эти препараты затариваются не на средства страховых платежей работодателей в ФФОМС, а на средства бюджета Росздравом (с мая — Минздравсоцразвития). Формально же после введения системы фармацевтического страхования в ОМС в действие право на определенный объем фармацевтических средств без платы либо с возмещением платы за него получит хоть какой участник системы. Подробности схемы кроме ее базисных принципов на совещании в Курске не излагались: в Минздравсоцразвития пояснили, что заявленная вчера реформа начнется к 2010 году, а может быть, и позднее.

Лекарственные компании и аналитики восприняли идею с экстазом. Гендиректор DSM Group Александр Кузин отмечает, что предложенная система фармацевтического страхования — самая действенная из вероятных. «Пациент должен получать не только лишь советы доктора, но медикаментозную помощь»,— объясняет он. Исполнительный директор холдинга «Валента» (бывшие «Российские лекарства») Александр Итин считает, что введение лекарственного страхования — это «кардинальный прорыв в соцсфере» в Рф. «В случае если концепция будет принята и реализована, это позволит Рф перейти в состав цивилизованных государств, которые не только лишь декларируют, да и инвестируют в здоровье цивилизации»,— гласит он.

Государь Кузин, вобщем, предупреждает: «Реализация этой схемы будет стоить от 50 миллиардов руб. до 80 миллиардов руб. в год. Так либо по другому эти средства изольются в дополнительное налогообложение. Это будет либо повышение одного общественного налога (ЕСН), либо население будет платить за страховку как за ОСАГО. Мы оцениваем уровень допзатрат в повышение ставки ЕСН на 1-2%». Объем всего лекарственного рынка в 2007 году, по данным «Фармэксперта», составил более $11 миллиардов, прогноз на 2008 год — порядка $13 миллиардов. Из оценки DSM Group следует, что система будет обеспечивать менее 15% сегодняшнего употребления фармацевтических средств в Рф в 2010 году.

В подготовке реформы правительство пробует решить не только лишь социальные цели. Ее Татьяна Голикова впрямую связала с развитием фармотрасли, стратегию развития которой Виктор Христенко обещал Владимиру Путину приготовить к сентябрю. Меры поддержки отрасли министр Христенко обозначил схематично, но из его слов следовало, что правительство хочет в рамках новейшей ОМС поддерживать закупки у русских производителей фармацевтических средств.

Среднедушевое потребление фармацевтических средств в РФ в 2007 году оценивается в $80 на человека в год, более 75% приходилось на коммерческий сектор рынка, остальное — на обеспечение лекарствами через медучреждения (госпитальный сектор) и систему дополнительного фармацевтического обеспечения. По данным Минздравсоцразвития, в 2008 году лекарственный рынок составит около $13,5 миллиардов. В Минпромторге отмечают, что если в 2004-2005 годах рынок рос со скоростью 30% в год (в главном за счет ДЛО), то в 2007 году эта ветвь показала только 7-8% роста, «что свидетельствует о намечающемся спаде». В стоимостном выражении 78% фармрынка в 2007 году приходилось на импорт, а 22% — на русское создание.

Татьяна Голикова обозначила три будущих механизма госрегулирования на фармрынке. Это «переговоры с производителями фармацевтических средств по дифференцированным ценам зависимо от издержек», «мониторинг цен на новые лекарства со ценой схожих им в других странах». Также она предложила «ограничивать цены методом рассредотачивания препаратов на группы по принципу медицинской взаимозаменяемости и устанавливая общую возмещаемую стоимость на все фармацевтические средства группы». Последнее очевидно относится к идее фармацевтического страхования: возмещаемая стоимость вероятнее всего будет нацелена на стоимость дженериков русского производства.

Виктор Христенко предупредил о сокращении количества фармпредприятий с сегодняшних 600-500 (50% выпускаемых на русском рынке фармацевтических средств приходится на 20 больших компаний): реформе ОМС будет предшествовать, по планам Минпромторга, консолидация отрасли. Непонятно, будет ли пичкать население льготными лекарствами в рамках новейшей системы муниципальный фармхолдинг либо госкорпорация по эталону «Ростехнологий». Виктор Христенко объяснил «Ъ», что госкорпорация — «вероятный элемент стратегии, но не является определяющим звеном». Совсем вопрос о производственной части реформы будет решен к сентябрю 2008 года — тогда же, может быть, появятся и 1-ые расчеты цены реформы для людей.

Мед страховку подкрепят пилюлями

Петр Ъ-Нетреба, Курск; Дмитрий Ъ-Бутрин, Дарья Ъ-Николаева, Татьяна Ъ-Гришина

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x