Научные основания угрозы зомби: вероятность существует?

научные основания угрозы зомбиНедавно было выпущено руководство по подготовке к нашествию зомби. Целью послужило то, что приближался сезон ураганов и нужно было поддержать людей на незащищенных территориях, чтобы они запаслись фонарями, едой и водой. Имелось виду, что если вы готовы к атаке зомби, то вы готовы и к остальным стихийным бедствиям. Но есть ли какие-то научные основания для зомби-апокалипсиса?

Факты

Зомби берут начало из учения Вуду. Один из антропологов в своей книге описал случай с Clairvius Narcisse, которого ввели в медикаментозное подобное коме состояние, которое легко было принято за смерть, а позже его «вернули к жизни», но самосознание полностью к нему не вернулось. Определенное сочетание лекарств в прошлом могло вызывать состояние, похожее на зомби.

Тем не менее, только поглощения психотропной флоры и фауны было бы недостаточно для наступления зомби-апокалипсиса. Здесь еще нужна сила веры – и слова, и символические действия могут и имеют определенное влияние на наши организмы. То есть, вы можете убедить людей, что они умрут и так и произойдет. А зомби-апоклипсис мог бы случиться из-за переносимого с пищей и разрушаемого мозг приона или белковоподобной инфекционной частицы.

Первая известная прионная эпидемия была открыта в начале 1950 годов в Папуа Новая Гвинея, когда представители одного из местных племен были поражены странной дрожью. Временами больные люди этого племени разражались неконтролируемым смехом. Племя назвало эту болезнь «куру», а к началу 60 –х годов ученые выяснили, что источник этой болезни берет начало из каннибальских похоронных обычаев племени, включая и поедание мозга.

Вообще-то мы не едим мозги своих соплеменников, но как насчет другой плоти? Возбудители инфекций в животных, которых мы выращиваем для получения куриных крыльев, свиных отбивных и гамбургеров, иногда попадают к человеку, например, атипичная пневмония, свиной грипп и коровье бешенство.

Теоретические возможности

Теоретически, вирусный прион мог бы пробраться к мозгу и при условии, что мы применили бы немного питьевой соды, чтобы предотвратить распространение приона, мы почувствовали бы сильный голод. Таким образом, в мозгу есть участок, отвечающий за подачу сигналов о том, что вы ваш желудок пуст. Мы игнорируем его все время по праздникам. Но вентромедиальный гипоталамус, участок мозга, который находится ниже таламуса, получает сигналы от вашего желудка и пищеварительного тракта о том, что вы уже наелись и пора остановиться. Так, у мышей, которым хирургическим путем удалили вентромедиальный гипоталамус, было постоянное желание кушать, они ели, пока не умирали.

Конечно же, подобная ситуация вряд ли возможна, но все же принятие мер для предотвращения зомби-апокалипсиса несет определенную пользу здравоохранению. Есть смысл для исследований ожирения, риска кормления животных переработанными останками других животных и проблемы, переносимых с пищей болезнетворных микроорганизмов.

 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x