Клеточные нанотехнологии

наука и бессмертие клеточные нанотехнологииКлеточные нанотехнологии

Нанотехнологии (то есть микросхемы и микрочастицы, способные служить основой и материалом для биогенерирования) достаточно быстро проникли в современную жизнь и стали ее неотъемлемой частью – точно также в 1950-е годы огромным прорывом, способным изменить мир, стала атомная энергетика. Как тут не вспомнить, что в научной фантастике подобные открытия всегда порождают монстров. Трудно удержаться от восторгов по поводу открывающихся безграничных возможностей нанонауки. Не без недостатков, разумеется, но ведь они присущи любому новшеству. И все же, эта перспектива восхищает практически всех.

А все потому, что нанотехнологии могут иметь огромное практическое применение. Ученым удалось провести успешную операцию по восстановлению зрительного нерва у слепого хомяка. Они создали отдельную синтетическую молекулу и внедрили ее в живой организм. Молекула развилась в нановолокно, поврежденный нерв был восстановлен. Сейчас ученые работают над созданием нанороботов, предназначеных для уничтожения раковых клеток; они будут действовать прицельно и быстро, как миниатюрные противолодочные средства.

Упомянутый нами ранее футурист Курцвейл уверен, что менее чем через двадцать лет произойдет нанотехнологическая революция и человечество обретет бессмертие. И все же, говорить о каких-либо определенных сроках очень сложно (кстати, сам он придерживается довольно оптимистической точки зрения). Общее же направление таково: создается наиболее прогрессивная малоинвазивная медицина, благодаря которой врачи смогут обнаруживать и лечить болезнь или травму на клеточном уровне. Тогда сегодняшние хирурги покажутся нам неумелыми дикарями.

наука и бессмертие клеточные нанотехнологииГлядя в будущее, Курцвейл утверждает, что человечеству удастся достичь прогресса в нанотехнологиях, имея в виду дальнейшее уменьшение размеров и возрастание возможностей самих наночастиц, как это произошло с компьютерами за всю историю их существования. Тогда теоретически станет возможной замена ядра человеческой клетки нанокомпьютером, который будет выполнять свою функцию быстрее и эффективнее, чем то ядро, которое оставила нам эволюция.

И тогда, приходя в супермаркет, мы, вместо сока сельдерея и биодобавок из морских водорослей, купим себе новый комплект красных кровяных телец и запасную грудь для тех одиноких ночей, когда игры World of Warcraft и пачки чипсов окажется недостаточно, чтобы заполнить пустоту нашей новой, такой бесконечной, жизни.

К тому же, если благодаря техническому прогрессу, роль нанотехнологий станет определяющей, где гарантия, что людей не начнут превращать в монстров, обладающих невероятной силой? Как тут не встать на сторону тех ученых, которые опасаются, что с развитием нанонауки человечеству грозит апокалипсис?

И все-таки мы твердо уверены, что какие бы страшные картины не рисовало воображение футуристов, это не должно стать препятствием в развитии прогресса, правда?

 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x