Ученые возобновляют эксперименты с опаснейшим вирусом

Ученые возобновляют эксперименты с опаснейшим вирусом

Ученые приняли решение отказаться от добровольного запрета на эксперименты с птичьим гриппом, несмотря на то, что случайное высвобождение вируса может убить миллионы людей.

Исследования передачи H5N1 были приостановлены год назад на фоне информации о том, что потенциально опасные вирусы могут быть использованы для биотерроризма. К добровольному мораторию ученые пришли после того, как две исследовательские группы независимо друг от друга создали на основе H5N1 вирус, который может передаваться по воздуху между людьми.

Другие ведущие ученые осудили решение развивать подобные исследования из-за того, что «случайная утечка может уничтожить значительную часть человечества».

 

Сорок ведущих исследователей гриппа в мире добровольно остановили изучение передающегося воздушно-капельным путем H5N1 штамма птичьего гриппа в январе прошлого года, после волны общественного возмущения. Объявляя о решении возобновить исследования в письме, опубликованном в журнале Science и Nature прошлой ночью, они сказали, что работа будет проводиться только в самых защищенных научных центрах, так что вирус не сможет распространиться.

Работа начнется снова в лабораториях в Нидерландах и в других местах, но не в США или финансируемых США исследовательских центрах. Эксперты заявили, что они понимают опасения, связанные с их рискованными исследованиями, но они упорно трудились, чтобы обезопасить человечество и теперь пришло время двигаться дальше. Они говорят, что исследования имеют огромное значение для понимания H5N1, который вызывает много опасений и однажды может спровоцировать смертельную пандемию среди людей.

«Мы хотим, чтобы мир был лучше подготовлен, чем мы в настоящее время, когда вирус H5N1 вызывает пандемию. Мы понимаем, что исследования сопряжены с определенными рисками и мы принимаем все меры предосторожности, чтобы проводимые с вирусом H5N1 эксперименты были безопасными», — сказал ведущий исследователь птичьего гриппа из Токийского университета.

Он сообщил журналистам на телеконференции, что исследования позволят ускорить процесс разработки глобальной системы «биомониторинга», системы раннего оповещения, а также улучшить существующие лекарства и вакцины против гриппа. Но другие научные эксперты предупреждают, что потенциальный риск от возобновления

Все исследования по H5N1 были приостановлен в январе прошлого года после того, как команды в Университете Висконсина и Медицинского центра в Роттердаме создали штамм, который может передаваться между млекопитающими, то есть теоретически способного передаватьcя от человека к человеку. В настоящее время птичий грипп может передаваться от птиц к птицам и от птицы к человеку, но не от человека к человеку. Случаи, когда вирус переходит от птиц к человеку, как правило, заканчиваются смертельным исходом. Ученые обеспокоены тем, что созданный в лабораторных условиях штамм, может появиться в природе в результате мутации.

Во время моратория Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ученым рассказывать о мерах безопасности, которые они используют, чтобы содержать вирус и приложить больше усилий, чтобы показать, почему исследования является столь важными. Ученый из лаборатории в Роттердаме, который участвовал в создании вируса, способного передаваться между млекопитающимися заявил, что его команда начнет новые исследования вируса H5N1 «в ближайшие несколько недель».

«Нам действительно нужно понять, как эти вирусы попадают в воздух», — сказал он журналистам в телеконференции, добавив, что это всегда было основной целью его работы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x