Обнаружен ранее неизвестный слой роговицы человеческого глаза

Обнаружен новый слой роговицы глаза

Команда учёных из университета Ноттингема (University of Nottingham) обнаружила шестой слой роговицы человеческого глаза — одного из важнейших органов и светопреломляющей части глаза.

Роговица представляет собой прозрачную защитную линзу глаза, через которую свет проходит в глаз. Ранее считалось, что слоёв всего пять: наружный эпителиальный слой, Боуменова мембрана, основное вещество или строма роговицы, Десцеметова оболочка и эндотелий или задний эпителий.

Новый слой был обнаружен профессором офтальмологии Харминдером Дуа (Harminder Dua) и получил название в честь своего первооткрывателя — слой Дуа. Он находится в глубоких слоях роговицы — между стромой и Десцеметовой оболочкой. Его толщина составляет всего 15 микрометров (ширина всей роговицы составляет 550 микрометров или 0,55 миллиметра), однако он способен выдержать давление в два бара (примерно две атмосферы).

«Наше открытие означает, что все учебники офтальмологии должны быть переписаны. Этот слой находится глубоко в ткани роговицы, и мы собираемся учитывать его особенности при выполнении операций на глаза. Я думаю, что теперь эти процедуры станут намного более безопасными и простыми для пациентов. Множество заболеваний влияют на глубинные слои роговицы, и медики по всему миру уже сейчас связывают их с присутствием, отсутствием или разрывами в новом слое роговицы», — говорит Дуа.

Открытие было сделано во время экспериментов на роговицах, пожертвованных банку органов в Бристоле и Манчестере для исследовательских целей. В ходе эксперимента учёные вводили микроскопические пузырьки в роговицу, для того чтобы отделить слои друг от друга. Затем каждый слой изучался при помощи электронной микроскопии, что позволяло в подробностях рассмотреть структуру мембран.

Понимание точного местоположения слоя Дуа позволяет хирургам определить, в каком именно слое роговицы собираются пузырьки во время операции. Расчёты становятся более точными. К примеру, если пузырьки можно ввести между слоем Дуа и эндотелием, то слои, скорее всего, не повреждены и прочны сами по себе.

Исследователи сообщают в пресс-релизе, что обнаружение нового слоя поможет выявить новые методы борьбы с такими заболеваниями, как гидрофтальм (водянка глаза), грыжа и дистрофия Десцеметовой оболочки. Учёные уже выдвинули гипотезу о том, что водянка глаза вызывается скоплением воды, приходящей из внутренней части глаза через разрывы в слое Дуа.

Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Ophthalmology.

Также по теме: Офтальмологи делятся методами лечения роговицы Американцы одобрили использование искусственной сетчатки Светочувствительный белок глаз может различать невидимый красный цвет Японцы создали из стволовых клеток прообраз человеческого глаза Офтальмологи скоро смогут оттачивать мастерство на 3D-глазе

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x