Материалы, бросившие вызов законам физики (4 фото)

Сегодня речь пойдет о трёх новых невероятных материалах, созданных совсем недавно. Жидкость, которая притягивается к магниту, материал мягкий как пластилин и прочный как сталь — это не магия, а всего лишь наука.

Супер-гидрофобный спрей

Супер-гидрофобный спрей

Этот спрей отталкивает любую жидкость (включая масло). Достаточно распылить его на любую поверхность (цементного блока, обуви, одежды, электроники), и он создаст барьер, через который жидкость проникнуть не сможет. Она просто стечёт, не оставив и следа.

технологии, изобретения, интересное,

Новый невероятный материал под названием «упсалит» может оказаться незаменимым, если нужно, к примеру, ликвидировать разлив нефти или собрать токсичные химикаты. Он был создан благодаря счастливой случайности. В 2011 году шведские исследователи случайно оставили материал в реакционной камере. Вернувшись в лабораторию после выходных, они обнаружили субстанцию, которую учёные на протяжении ста лет считали «невозможной» – нетоксичный карбонат магния с невероятно пористой поверхностью. Он обладает рекордной площадью (около 800 м2 на грамм массы).

Жидкость, которая притягивается к магниту

Жидкость, которая притягивается к магниту

Магнитная жидкость – удивительное изобретение. Это жидкость с некоторыми свойствами твёрдого вещества – под действием магнита она может подняться в воздух, образовав напоминающую ежа форму, поползти вверх по стенке, и вообще повести себя как живая.

Мягкий как пластилин и прочный как сталь

Мягкий как пластилин и прочный как сталь

Этот уникальный защитный материал с виду похож на оранжевый пластилин – мягкий, липкий, пластичный и тягучий. Но если его обернуть, например, вокруг пальца и ударить сверху молотком со всей силы, то с пальцем совершенно ничего не произойдёт.