Ученые Томска создают растворимые горшки для рассады на основе биоклея

Продажа саженцев и рассады

Проект находится на стадии разработки, на его завершение потребуется еще около года.

ТОМСК, 17 сен — РИА Новости, Карина Сапунова. Томские ученые разрабатывают горшки для рассады, которые будут подпитывать растения и разлагаться в земле, рассказала РИА Новости руководитель проекта Наталия Мартынова.

Пчелы

Предприятие Томского госуниверситета будет выводить зимостойких пчел

«Наши горшочки постояли, сколько надо, пока рассада растет, а потом рассаду в землю прямо в них посадили, они там разложились и подпитали корни. Проект пока на стадии разработки, еще около года понадобится на НИОКР. Но такого пока никто в мире не делает — из биологических материалов есть горшочки только из торфа», — рассказала она.

Собеседница агентства пояснила, что торфяные горшки обладают рядом недостатков: земля в них быстро пересыхает и поэтому должна быть постоянно влажной, часто начинается плесневение и гниение, что негативно влияет на саженцы.

Грибы

Производство гранулированных грибов откроется в Томской области

«Мы ездили в хозяйства, которые занимаются растениеводством, советовались и выяснили, что такие вот горшочки, как мы делаем, им действительно нужны», — добавила она.

Мартынова пояснила, что томские ученые предложили делать горшки на основе биоклея. Для его изготовления в остатки молочного и сахарного производства запускается определенная бактерия, нарабатывающая декстран — полисахарид, который становится основой для биоклея. Потом в него можно добавлять микроэлементы и питательные вещества, для каждого растения — свои, и спрессовывать массу в любую форму.

Собеседница агентства уточнила, что биоклей — разработка ЗАО «БиоЭко», резидента томской особой экономической зоны. В настоящее время ученые как раз работают над созданием различных вариаций состава для горшков.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x