Самые опасные болезни, которые удалось победить с помощью антибиотиков

Самые опасные болезни, которые удалось победить с помощью антибиотиков

19 октября 1943 года американский микробиолог Зельман Ваксман открыл антибиотик стрептомицин, который впоследствии спас сотни человеческих жизней. Сегодня мы решили вспомнить, какие страшные болезни удалось победить с помощью антибиотиков

Пневмония и другие инфекции

Тогда, в 1928 году это было равносильно чуду – английский микробиолог Александр Флеминг открыл первый в мире антибиотик пенициллин. При чем вышло это совершенно случайно.  На столе у ученого по долгу стояли не очищенные  чашки из-под исследуемых культур. Однажды во время уборки он обнаружил в одной из чашек плесень, которая подавляла рост посеянной в этой чашке культуры стафилококков. Плесень, которой была заражена культура, относилась к редкому виду рода Penicillium crustosum, отсюда и название. Так началась эра антибиотиков в медицине. С помощью него стало возможно лечить многие инфекционные болезни,  в том числе пневманию, а в годы войны он спас жизни огромному числу раненых. Жизнь человека благодаря пиницилину была продлена на 30 лет.

В 1945 году Флеминг и еще несколько ученных, работавших над лекарством, получили Нобелевскую премию

В 1945 году Флеминг и еще несколько ученных, работавших над лекарством, получили Нобелевскую премию

В 1945 году Флеминг и еще несколько ученных, работавших над лекарством, получили Нобелевскую премию. Но все они наотрез отказались получать патенты. Вещество, обладающее всеми шансами спасти все человечество, не должно быть источником наживы – считали ученые.

Туберкулез

В борьбе с этой опасной болезнью помог стрептомицин — этот антибиотик 19 октября 1943 года открыл американский микробиолог и биохимик Зельман Ваксман. Это был настоящий прорыв, потому что стрептомицин стал первым антибиотиком, эффективным при лечении туберкулёза.  При этом, в первые несколько лет применения стрептомицин обладал очень высокой противотуберкулёзной активностью: даже смыв с флакона, где до этого находился препарат, давал клинический эффект. Правда, спустя 10 лет эффективность препарата снизилась, и в настоящей момент препаратов, применяемых для лечения этого заболевания стало гораздо больше. Но тогда стрептомицин стал настоящим открытием, спасшим жизни огромному числу людей.

За свое открытие Зельман Ваксман получил Нобелевскую премию в 1952 году

За свое открытие Зельман Ваксман получил Нобелевскую премию в 1952 году

Фото: www.loc.gov

Сифилис и другие венерические заболевания

В 60-ые годы прошлого столетия по всему Миру прогремела сексуальная революция. И в ней, вполне возможно, «виноваты» антибиотики!  Именно они в середине прошлого века, по мнению исследователя Эндрю Френсиса из университета Эмори в США,  помогли почти полностью справиться с сифилисом. Заболевание распространялось с невероятной скоростью, а лекарств против него фактически не было.

Вполне объяснимо, что беспорядочные половые связи были сомнительной радостью для людей. Но после открытия пенициллина и его массового производства после второй мировой войны, заболевание стали успешно лечить. Американцы стали экспериментировать со своей сексуальной жизнью, именно на этот период приходится, например, большое число внебрачных детей, подростковых беременностей. Наряду с сифилисом с помощью антибиотиков успешно стали лечить многие другие опасные венерические заболевания.

Язва желудка

Эту болезнь очень долго вообще считали болезнью стресса и нервов – кто бы мог подумать!? Пока в 1984 году открытие не сделал австралийский ученый Барри Маршалл. Сначала он выдвинул гипотезу о том, что язва и рак желудка вызываются бактериями Helicobacter pylori. Но в медицинском сообществе над ним откровенно посмеялись. Исследования на животных результатов не дали, тогда Маршалл сам  выпил культуру бактерии, выделенную от больного, и заболел: началась тошнота, рвота, специфический запах изо рта. Но потом ученый вылечился с помощью двухнедельного курса солями висмута и антибиотиков. Доказав, что язву желудка вызывает бактерия Helicobacter pylori, в 2005 году он получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Рак

Сегодня диагноз рак далеко не всегда звучит как приговор. И важную роль в лечении играют противоопухолевые антибиотики. Первый из них  — дактиномицин — был получен в 1963 году. Позже был открыт целый ряд эффективных химиотерапевтических противоопухолевых препаратов, являющихся продуктами разных видов почвенных грибов или их синтетическими производными. Борьба с раком для пациентов оказывается неимоверно сложной, но во многих случаях, благодаря достижению современной медицины, успешной. 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x