Пепельница с окурками, архивное фотоСчитается, что доза никотина, способная убить человека, составляет 30-60 миллиграммов. Австрийский профессор рассчитал, что на самом деле смертельная доза составляет 0,5-1 грамм никотина.

Смертельная для человека доза никотина составляет не менее 0,5 грамма, что гораздо больше общепринятой оценки в 60 миллиграммов, выяснил ученый, статья которого опубликована в Archives of Toxicology. Бернд Майер (Bernd Mayer) из Грацского университета имени Карла и Франца (Австрия) провел анализ научной литературы по токсикологии, чтобы выяснить, какая доза никотина действительно может убить человека и откуда взялась существенно заниженная общепринятая оценка.

Считается, что доза никотина, способная убить человека, составляет 30-60 миллиграммов. Такая оценка делает никотин не менее токсичным, чем цианиды, однако при этом смертельные отравления никотином довольно редки. Кроме того, есть множество свидетельств, что человек может пережить прием куда больших доз никотина, чем 60 миллиграммов. Основываясь на известных данных о смертельных случаях отравления никотином, Майер рассчитал, что на самом деле смертельная доза составляет 0,5-1 грамм никотина.

«Расхождение между общепринятой оценкой смертельной дозы и документированных случаев отправления никотином поднимают вопрос о первоисточнике 60-миллиграмовой дозы», — пишет ученый.

В поисках первоисточника Майер дошел до учебника немецкого токсиколога Рудольфа Коберта (Rudolf Kobert), опубликованного в начале XX века, в котором он нашел следующий пассаж: «Летальную дозу чистого никотина трудно определить, поскольку он легко частично разлагается, а, с другой стороны, обычно содержит некоторое количество воды; тем не менее, судя по тяжелым симптомам, вызванным у нескольких экспериментаторов 0,002-0,004 грамма, она должна быть не более 0,06 грамма».

Сам Коберт ссылается на эксперимент, проведенные ещё в середине XIX века, который Майер считает сомнительным. Однако из-за репутации выдающегося токсиколога никто не усомнился в его оценке, и ее продолжают использовать даже современные ученые, а, кроме того, на ней основываются ограничения на продажу никотина и никотин-содержащих продуктов во всем мире.