Огонь добудут из воды (+Видео)

Огонь добудут из воды (+Видео)

SafeFlame — сварочный аппарат, работающий на воде

Новая газовая горелка работает на простой воде: из электрической искры возгорится пламя!

Пропан, ацетилен и другие горючие газы, которые используются в современных сварочных горелках, прекрасно делают свое дело. Но из-за высочайшей огнеопасности все они небезопасны даже при хранении и транспортировке. Каждому баллону, заполненному легковоспламеняющимся газом, требуется особое внимание.

 

То ли дело вода! Она уж точно не несет никакой пожарной опасности, а между тем именно из обычной воды намерены получать высокотемпературное пламя разработчики проекта SafeFlame, в финансировании которого участвует Европейское сообщество.  

Чтобы вода «стала горючей», к ней придется приложить усилие – точнее, электрический ток, под действием которого начнется электролиз с образованием свободных кислорода и водорода. Их смесь и подается через инжектор горелки, который позволяет контролировать соотношение двух газов. Это позволяет получать необходимое для ряда задач окисляющее пламя, перенасыщенное кислородом, или наоборот, восстанавливающее, обедненное им. Температура и длина огненного языка контролируются простой регулировкой силы тока, который подается для электролиза.  

Одной из сложностей пока остается стоимость электролитической ячейки: для эффективного разделения кислорода и водорода требуется использовать недешевые платиновые катализаторы. Впрочем, авторы SafeFlame активно работают над этой проблемой.  

Зато в итоге гремучая смесь кислорода и водорода образуется не в отдельных емкостях, а почти непосредственно в точке использования. Поэтому горелка SafeFlame не нуждается в отдельных емкостях, где накапливались бы эти капризные и небезопасные газы. Их и нет фактически – есть лишь безопасная вода до того момента, пока не подано электричество и не началось использование горелки.  

Кстати, SafeFlame – уже не просто инженерная концепция, а вполне рабочие прототипы реального устройства, которые проходят испытания в Европе. Разработчики обещают, что в продажу они поступят в самом ближайшем будущем.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x