Три тренда медицины будущего

Три тренда медицины будущего

Американские ученые в начале ноября сообщили о том, что разработано лекарство от гепатита С. Оно уже успешно прошло вторую фазу клинических испытаний, в ходе которого проверялась его эффективность среди больных людей. Результаты исследований показали действенность нового препарата. Современная медицина, активно использующая достижения в сфере ИТ, переживает настоящий бум. В нашем обзоре — некоторые из важных трендов в этой области.

Персонализированная медицина

В недавно опубликованном в журнале MIT Technology Review докладе «Технологические тренды 2013″ американские эксперты предрекают подъем рынка персонализированной медицины. Суть ее в ожидаемом массовом использовании различных датчиков для оценки своего текущего самочувствия: пульсометров, шагомеров, датчиков для определения уровня сахара в крови и т.д. Программы, анализирующие данные приборов и собирающие их в наглядную статистику, смогут давать пользователям рекомендации относительно того, как себя следует вести в будущем и какие медицинские препараты покупать. Наиболее состоятельные граждане смогут позволить себе использование сервисов, к которым будут подключены не только пациенты, но и врачи, дающие рекомендации и советы в режиме онлайн.

По оценкам аналитиков PwC, к 2015 году мировой рынок персонализированной медицины вырастет до $42 млрд. Для сравнения: в 2009 году его емкость составляла только $10 млрд. Драйверами рынка окажутся не только датчики, о которых шла речь выше, но и аналитические IT-инструменты, позволяющие обрабатывать большие массивы собранных данных.

Все это откроет множество возможностей для производителей новых лекарств, диагностического оборудования и самих гаджетов. Эффективность труда врачей, которые смогут «на лету» обрабатывать результаты замеров медицинского оборудования и давать быстрые рекомендации десяткам или даже сотням пациентов в день. Наверняка изменится и рынок медстрахования. Скажем, страховые компании получат возможность оценивать стоимость полиса для каждого отдельного клиента в зависимости от того, какой образ жизни он ведет, и предрасположенность к какого рода заболеваниям у него имеется.

Три тренда медицины будущего

Удешевление технологий секвенирования полного генома

Эти технологии позволяют людям на основе данных о ДНК понять выраженные предрасположенности к различным заболеваниям. Сегодня пройти эту процедуру могут далеко не все из-за ее дороговизны. Однако ожидается, что в ближайшие десять лет стоимость полного секвенирования генома упадет до $100. Это приведет к тому, что полный анализ ДНК будут делать всем новорожденным — по крайней мере, граждан стран «золотого миллиарда». Это позволит людям будущего перестраховываться и заранее знать, например, что курение для них персонально повышает вероятность развития рака легких, скажем, в десять раз.

Три тренда медицины будущего

Электронные обезболивающие

Для людей, которые страдают от мигреней, кластерных головных болей и других заболеваний, которые досаждают нестерпимой болью, традиционный метод лечения медикаментозными средствами не очень подходит. Дело в том, что голова у всех болит по-разному: одному пациенту хватит и обычного традиционного обезболивающего, другому не помогут никакие таблетки.

Однако есть основания полагать, что эра лечения болезней, вызывающих острую боль в организме, традиционными таблетками через несколько десятков лет уйдет в прошлое. Например, компания Autonomic Technologies разработала «электронный аспирин» — устройство, которое снимает головную боль при помощи специальных радиоэлектрических импульсов, которые способны регулировать работу мозга. Пациент должен просто прикладывать это устройство к голове во время очередного приступа боли, и устройство успокоит его. Состоит гаджет из имплантанта, стимулирующего малый нерв в верхней челюсти на той стороне головы, которая болит чаще всего. Устройство с кнопкой отключения боли пациент размещает на щеку, ближайшую к имплантанту. Блокировка сигналов нервов помогает боли утихнуть.

Разумеется, далеко не все болезни можно вылечить, но вот ослабить или вовсе избавить человека от боли при помощи современных технологий медицине будущего станет по силам.

Три тренда медицины будущего

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x