В Воронеже проводят эксперименты по замораживанию людей в криокамерах (2 фото)

В Воронеже проводят исследования по заморозке людей для продления их жизни. Необычный проект запустила компания «КриоРус», которая уже более восьми лет сохраняет тела умерших в жидком азоте, чтобы оживить их в будущем.

Этой процедуре уже подверглось 34 человека и 14 домашних животных, контракты подписали еще более 100 человек. В прошлом году компания заработала 8 млн рублей. Заморозить тело целиком в «КриоРус» стоит 36 тысяч долларов, только голову или мозг — 12 тысяч долларов.

Какие именно эксперименты проводятся в Воронеже, не уточняется. Сообщается только, что инвестиции в научную деятельность составляют около 30 тысяч долларов в год. Специалисты компании работают в двух лабораториях, одна из них расположена в нашем городе, вторая — в Москве. При этом  обе лаборатории привлекают финансирование и от частных инвесторов. По всей видимости, в Воронеже этим занимается компания CryoFreedom, которая имеет собственные хранилища для такого материала.

В Воронеже проводят эксперименты по замораживанию людей в криокамерах (2 фото)

Когда замороженные тела снова оживут, неизвестно. Специалисты «КриоРус» считают, что, пока тело человека не начало разрушаться, его можно погрузить в анабиоз до тех пор, пока наука не найдет способ оживлять умерших. Исследователи уверены, что можно будет возродить не только тело, но и личность и сознание конкретного человека.

Оптимизм в крионистов вселяет то, что уже сейчас органы, поврежденные части тела или даже весь организм уже можно заново «вырастить» с помощью технологий регенеративной медицины, 3D-печати тканей и нанотехнологий, хотя еще десятилетие назад это казалось фантастикой. При этом компания в договоре указывает, что не даёт гарантий оживления умершего.

В планах компании строительство нового хранилища для замороженных тел, где они будут храниться при более высокой температуре. А маркетинговый отдел уже продумывает предложение для банков о предоставлении кредитов на криоуслуги.