Ученые выяснили, почему мужчины живут меньше женщин

alt

X-хромосома и Y-хромосома

Шведские медики установили возможную причину более высокой смертности мужчин. Они выяснили, что это может быть вызвано наступающей с возрастом утратой Y-хромосомы в лейкоцитах

Ученые из Уппсальского университета выяснили, почему мужчины живут меньше женщин и имеют более высокую предрасположенность к заболеванию раком. В ходе исследования они провели анализ данных 1,6 тыс. пожилых людей в возрасте от 70 до 84 лет и пришли к выводу, что причиной более высокой смертности мужчин может являться наступающая с возрастом утрата Y-хромосомы в лейкоцитах (белые кровяные клетки).

Y-хромосома – половая хромосома большинства млекопитающих, в том числе человека. Содержит ген SRY, определяющий мужской пол организма, а также гены, необходимые для нормального формирования сперматозоидов. Y-хромосома человека состоит из более чем 59 миллионов пар нуклеотидов.

Те мужчины, у которых была обнаружена утрата Y-хромосомы в кровяных тельцах, после взятия проб жили в среднем 5,5 лет, в то время как те, у кого утраты хромосомы не наблюдалось, жили в среднем еще 11 лет.

– Ларс Фошберг, один из авторов исследования

Ученый отмечает, это относится к смертным случаям от всех причин, подчеркивая при этом наличие особой взаимосвязи между отсутствием Y-хромосомы и смертью от рака.

Потеря Y-хромосомы является обычной мутацией опухолевых клеток. То, что мы исследуем здоровые кровяные клетки, вызывающие рак в других органах, означает, что речь идет об иммунитете.

– Ян Думански, руководитель проекта

Сообщается, что примерно у 20% мужчин в 70-летнем возрасте происходит снижение в кровяных тельцах количества Y-хромосом. Процесс этот, как известно, начинается после 60 лет. Что касается его причин и последствий, то они в настоящее время изучены недостаточно глубоко и данное исследование является лишь началом большой работы.

alt

Ян Думански и Ларс Фошберг

В крови присутствует много разных иммунных клеток, и мы хотим отсортировать их по типам, подверженным утратам хромосом. Потом мы выясним, что происходит в организме у женщин. Х- и Y-хромосомы имеют целый ряд сходств, и мы хотим узнать, дадут ли они нам ответ на вопрос, почему мужчины живут меньше женщин и больше подвержены раковым заболеваниям. Мы надеемся, что в пределах от 5 до 15 лет появится тест для мужчин, позволяющий выявить утрату Y -хромосомы в клетках крови и повышенную опасность заболевания раком.

– Ларс Фошберг

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x