Томские ученые будут уничтожать клетки рака током

Раковая клетка в представлении художника

К 2015 году в Томске наладят серийное производство прибора, предназначенного для уничтожения раковых клеток не электромагнитным излучением, а постоянным током.

Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали прибор, использующий для лечения онкологических заболеваний постоянный ток, вместо электромагнитного излучения.

Разработка нагревает глубокорасположенные опухоли до 43-45 градусов Цельсия, убивая раковые клетки или же подготавливая их для действия химио- и радиотерапии. Здоровые ткани при этом не повреждаются. Ранее в НИИ онкологии СО РАМН в Томске были проведены успешные испытания на животных. Сейчас ученые ТУСУРа готовятся к сертификации этого прибора.

Мы готовимся к сертификации – технической, токсикологической и клинической. Думаю, что первые два этапа пройдут в течение лета, и мы выйдем на клинические испытания. Это делается через Москву, но недавно узнали, что томский медвуз получил разрешение на проведение клинических испытаний медтехники, будем через них пытаться.

– Денис Пахмурин, доцент кафедры промышленной электроники вуза

Пахмурин также подчеркнул, если клинические испытания будут признаны состоявшимися, то их разработка будет запущена в серийное производство в Томске уже в конце 2014 – начале 2015 года.

По словам Пахмурина, прибор, уничтожающий раковые клетки током, не имеет аналогов в мире. Он не только компактен, и вдвое дешевле подобных приборов, но и практически безвреден для человека.

Прибор основан на нагреве на базе постоянного тока, а не на электромагнитном излучении. Мы не «микроволновку» делаем, а просто обогреватель. Он менее опасен для человека, а для «микроволновки» нужна изоляция от волн, большое помещение, и габариты большие, потому что нужен генератор. У нас все маленькое, никаких побочных эффектов, как у СВЧ, у нас нет.

– Денис Пахмурин, доцент кафедры промышленной электроники вуза

Разработчики прибора испытывали на себе ощущения от работы прибора.

– Опухоль обкалывается иглами, нагрев не чувствуется вообще, даже без анестезии, – заметил Пахмурин.