К 2036 году вирус гепатита C практически исчезнет

Пациент в больнице. Архивное фото

Благодаря новой компьютерной модели американские исследователи установили, что приблизительно через 20 лет вирус гепатита C перейдет в разряд крайне редких заболеваний в США. 

Примерно 1 человек из 100 в настоящее время болен гепатитом С в Соединенных Штатах, но это соотношение может снизиться до 1 к 1500 уже в 2036 году благодаря новым лекарствам и современным методам скрининга. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine.

Чтобы понять, как будет развиваться вирус в дальнейшем, ученые создали компьютерную модель, с помощью которой выявили целую совокупность факторов, так или иначе связанных с болезнью.  

Мы были приятно удивлены, что в ближайшие 22 года это заболевание можно будет практически свести на нет.

– Ягприт Чхатвал, старший автор исследования из Техасского университета

На сегодняшний день гепатит C является одной из основных причин рака печени. Распространение болезни протекает путем попадания крови инфицированного человека в организм здорового. Распознать болезнь можно по следующим симптомам: лихорадка, тошнота, боли в желудке и суставах, темная моча, пожелтение цвета кожи и глаз.

Если вовремя не начать лечение, то может развиться цирроз печени или рак. Эта форма гепатита так же может привести к смерти.

Исследователи пишут, что более 3 миллионов человек в США болеют хронической формой гепатита C, что обходится стране в 6,5 миллиардов долларов в год. Также отмечается, что лечение этого заболевания значительно изменилось в последние годы с появлением на рынке новых противовирусных препаратов.  

По мнению Ягприта Чхатвала, ученые движутся в правильном направлении. Ситуацию станет возможно изменить только в том случае, если люди будут своевременно получать лекарства для лечения вируса, которые, по его словам, должны продаваться по доступной цене.