Обнаружен новый метод регенерации мышц

Новый метод регенерации мышц был описан в журнале Nature Medicinе. По мнению ученых, он позволит эффективно регенерировать мышечную ткань после ее повреждений.

Как известно, в зрелом возрасте происходит ухудшение регенеративной способности скелетных мышц. Потому выводы, сделанные в этом эксперименте, играют особую роль для людей старшего поколения.

Чтобы мышцы восстановились, нужны клетки-сателлиты – они сопровождают мышечные волокна. Дело в том, что во время регенерации эти клетки расходуют свой пул, и его нужно пополнять. Новый способ ускорения восстановления заключается в использовании ингибитора – вещества, замедляющего физико-химические процессы.

Ввод ингибитора белка STAT3 в мышечные волокна ведет к восполнению пула клеток-сателлитов, и ускоряет восстановление самих мышечных волокон. Манипуляции белком ведут к активизации работы генов в ответ на повреждение ткани мышц. Это, в свою очередь, способствует ее регенерации.

По мнению ученых, новый метод будет особенно актуален для лечения дистрофии. Дело в том, что при этом заболевании пул клеток полностью истощается. Эксперименты на мышах уже принесли первые позитивные результаты. Теперь ученые хотят понять, будет ли эффективна такая регенерация на примере более крупных животных.