Японские ученые рассказали, чем опасны электронные сигареты

Электронные сигареты

Плохая новость для тех, кто хочет бросить курить с помощью электронных сигарет. По мнению японских специалистов, электронные сигареты в некоторых случаях могут содержать в десять раз больше канцерогенов, чем обыкновенные. 

Электронная сигарета – довольно популярное средство борьбы с зависимостью. Сейчас появляется все больше исследований на эту тему и все чаще звучат возмущенные возгласы сотрудников сферы здравоохранения. Очередное доказательство угрозы электронных сигарет представили японские специалисты.

Проанализировав образцы жидкости для курения, ученые обнаружили в них сверхвысокое количество ацетальдегида и формальдегида, и это может представлять опасность. Работник Национального института здоровья Наоки Кунигита пришел к выводу, что одна из моделей электронных сигарет имеет уровень канцерогенов, превышающий показатели обычных сигарет в десять раз. Это становится особенно актуальным, если устройство перегревается.

Канцерогенами называют вещества, вирусы или излучения, влияние которых на организм увеличивает шансы на возникновение злокачественных опухолей. Одним из самых известных канцерогенов является формальдегид – бесцветный газ с резким запахом.  

Не так давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала к регулированию рынка электронных сигарет. Предлагается ограничить их рекламу и ввести возрастные ограничения. Эксперты обеспокоены тем, что рынок электронных сигарет сконцентрирован в руках табачных компаний, и они диктуют свои условия игры.