Создана капсула, которая определяет рак по запаху из кишечника (3 фото)

Дурно пахнущий мужчина

Австралийские ученые изобрели новое устройство контроля состояния здоровья – специальная капсула, вводимая в организм путем глотания. Изделие, которое разработали специалисты Королевского Мельбурнского технологического института и Университета Монаша, измеряет газы, продуцируемые триллионами бактерий в кишечнике. Медицинские данные передаются напрямую на телефон. По кишечным газам можно выявить рак толстой кишки, слизистый колит и воспалительную болезнь кишечника, а также правильно настроить работу пищеварительной системы.

Глотаемая капсула имеет защитную оболочку и небольшое «окошко», через которое газ достигает датчика. Внутри капсулы также размещается микропроцессор и высокочастотный передатчик. Размер изделия составляет 27 х 11 миллиметров. Исследователи говорят, что это максимальный размер для глотания у человека.

Капсула

Как пишет газета The Australian, прохождение капсулы через желудочно-кишечный тракт занимает несколько дней. Медицинские данные обновляются каждые 5-10 минут. Сделав свое дело, устройство покидает организм естественным способом. Собранную в ходе обследования информацию можно проанализировать на сайте компании-разработчика.

Помимо диагностики заболеваний устройство может быть также использовано для настройки работы пищеварительной системы.

Эти капсулы могут помочь людям понять, как отдельные продукты питания влияют на работу их организма, — заявил доктор Калантар-Заде из Центра разработки передовой электроники и датчиков Королевского Мельбурнского технологического института (RMIT).

Женский живот

По словам ученого, рекомендации по диете часто не имеют научного оправдания. Сегодня диетологи советуют одно, завтра – другое.

Проблема в том, что нет инструмента, который бы показывал эффективность приема пищи. Газ, продуцируемый в результате метаболической функции, служит биомаркером переваривания пищи. Он может очень многое рассказать о пищеварении – еда может правильно преобразовываться в энергию, а может вызывать проблемы, – рассказал Калантар-Заде.

В настоящее время устройство проходит испытания на животных, но уже в этом году будет протестировано на человеке. Коммерциализация технологии запланирована на следующий год. Ожидается, что чудо-капсула будет стоить около 25 долларов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x