10 самых абсурдных психологических теорий (3 фото)

10 самых абсурдных психологических теорий (3 фото)

Интернет просто переполнен литературой по популярной психологии, тысячи новоявленных «Фрейдов» и «Юнгов» из разных стран публикуют результаты своих «революционных» исследований, из которых мы узнаём поистине «сенсационные» сведения. «Людям с привлекательной внешностью легче жить», «Экстраверты счастливее интравертов», «Время совсем не то, что мы о нём думаем» — эти и сотни подобных потрясающих «открытий» просто переворачивают нашу картину мира с ног на голову. Порой в попытках объяснить человеческую природу психологи создают теории, которые на первый взгляд, противоречат здравому смыслу. Впрочем, противоречие это кажущееся, ведь само понятие «здравый смысл» достаточно условно. Вашему вниманию — десять странноватых психологических теорий, которые находят своих приверженцев.

1. Уступчивые люди склонны к неблаговидным поступкам

Представьте себе, что у вас есть две подруги — Маша и Даша. Маша приятна в общении и дружелюбна, а Даша скорее закрытый, «колючий» человек. Как вы думаете, какая из девушек способна по вашей просьбе ударить незнакомца?

Склонные к компромиссам люди легче принимают навязанную им модель поведения, их проще убедить, что совершаемое действие — «норма», даже если оно сомнительно с точки зрения морали

Наверняка, вашим ответом будет: «Даша». Однако, согласно результатам эксперимента, поставленного психологами, разговорчивую и милую Машу уговорить на такое проще. В ходе исследования специалисты предлагали участникам ударить незнакомого им человека электрическим током, при этом сговорчивые и уступчивые добровольцы совершали проступок чаще тех, кого нельзя назвать приятным собеседником.

Любопытный феномен можно объяснить следующим образом: склонные к компромиссам люди легче принимают навязанную им модель поведения, их проще убедить, что совершаемое действие — «норма», даже если оно сомнительно с точки зрения морали. Индивиды, которые не стремятся произвести приятное впечатление на окружающих и чаще вступают в конфликты, с большей вероятностью отказываются от действий, если не видят в них смысла.

Стоит отметить, что мотивы поведения людей нельзя описать, учитывая только их способность идти на компромиссы — причины, побуждающие к совершению тех или иных поступков слишком сложны и неоднозначны. Чтобы выявить связь между действиями и коммуникативными качествами человека, необходимо принимать во внимание множество других факторов, поэтому научная ценность теории, основанной на полученных исследователями данных достаточно условна.

2. Форма подталкивает полицейских к насилию

Вы наверняка слышали о нашумевшей истории с убийством юного афроамериканца полицейским в городе Фергюсоне. Вам не приходило в голову, что в убийстве виноват не офицер и даже не спровоцировавший его Майкл Браун, а… Полицейская форма?

По мнению известного американского психолога Марии Конниковой, экипировка полицейских не просто ассоциируется у граждан с агрессией, она способна влиять на самих сотрудников правоохранительных органов, порождая вспышки насилия. В статье, опубликованной в журнале «The New Yorker» Конникова утверждает: «Когда полицейские одеваются в защитные костюмы, используемые во время подавления беспорядков (как у специальных полицейских подразделений SWAT), они перестают быть „просто полицейскими“ и начинают чувствовать себя частью государственного военного аппарата».

3. Язык на котором говорит человек, определяет его восприятие мира

«Вы это то, что вы говорите» — считают профессор Стэнфордского университета Лера Бородицки и профессор Темпльского университета Анета Павленко. Бородицки и Павленко уверены, что восприятие мира зависит от языка, на котором думает и разговаривает человек. Скажем, в языке гуугу йимитир, используемом некоторыми племенами австралийских аборигенов, нет слов, означающих «правый» и «левый». Для описания местоположения они пользуются выражениями вроде: «Человек к западу от тебя — мой отец», объяснить аборигену, чем «справа» отличается от «слева», довольно трудно. Другой, более известный факт — в наречии эскимосов более 40 слов для обозначения разных видов снега, там где американец увидит просто «snow», эскимос распознает «aput», красивый «qana», или огромный «qimuqsuq».

В наречии эскимосов более 40 слов для обозначения разных видов снега

Бородицки и Павленко называют язык фактически единственным фактором, формирующим мировоззрение и восприятие человека, но надо сказать, с их идеями согласны далеко не все специалисты. Так, лингвист Джон МакВортер считает, что главное не язык, как таковой, а культура с которой он связан. В качестве примера он приводит многочисленные случаи, когда полиглоты, переключаясь на другие языки, будто становились другими людьми. Как бы то ни было, учёные сходятся в одном — изучение иностранных языков действительно меняет образ мышления, но механизмы этого явления науке ещё предстоит выяснить.

10 самых абсурдных психологических теорий (3 фото)

4. Зевота нужна, чтобы держать мозг в тонусе

Многие уверены, что зевота — признак того, что человек хочет спать и ничего более, однако существуют и другие интерпретации этого физиологического явления. Скажем, по мнению Эндрю Гэллапа, доцента кафедры психологии Государственного университета Нью-Йорка, у зевоты есть важные биологические и психологические функции. Гэллап полагает, что люди зевают, во-первых, чтобы обеспечить мозгу нормальную температуру и повысить эффективность его работы, во-вторых, чтобы заставить окружающих быть более внимательными (это объясняет, почему зевота так заразительна), в третьих, зевота может быть реакцией на прекращение приёма некоторых лекарственных препаратов. Остаётся добавить, что изучение свойств зевоты продолжается, вероятно мы узнаем о ней ещё немало любопытного.

5. Популярность кофе из «Starbucks» никак не связана с его качеством

Если вы бывали в кофейнях «Starbucks», то знаете, какие очереди за кофе порой выстраиваются в этих заведениях. В чём секрет популярности фирменного напитка? Как показывают эксперименты, скорее всего, дело не во вкусовых качествах: пробуя различные виды кофе «вслепую», люди хвалят обычный кофе из супермаркета ничуть не меньше дорогого патентованного «Starbucks Coffee».

Психолог Дэн Ариэли, автор книги «Предсказуемая иррациональность: скрытые силы, определяющие наши решения», полагает, что он нашёл ответ на этот вопрос. Ариэли пишет, что в основе успеха «Starbucks» лежит потрясающая атмосфера уюта и спокойствия в заведениях сети, созданной Говардом Шульцем. Сам Шульц как-то упоминал, что его кофейни должны быть чем-то средним между работой и домом, местом, где можно отдохнуть от того и другого. Именно обстановка заставляет людей снова и снова посещать «Starbucks — оказавшись в чужом городе и увидев знакомую бело-зелёную русалку, человек пойдёт за кофе именно к ней. Таким образом любители кофе стремится избежать возможных неприятных сюрпризов — заведения «Starbucks» во всех городах одинаковы.

6. Отвлекаясь во время работы, вы повышаете эффективность своего труда

Вероятно, совет отвлекаться на просмотр смешных видео и общение в социальных сетях во время работы многим покажется как минимум странным. Однако, сотрудники Копенгагенского университета уверяют — таким образом вы повысите свою профессиональную результативность. В ходе исследований датчане выяснили, что люди, которые на рабочем месте иногда переключают своё внимание на социальные сети и ролики, не связанные с текущими задачами, совершают меньше ошибок, чем те, кто с головой уходит в работу.

Расслабляясь и избавляясь от скопившихся в голове мыслей, люди заряжаются решимостью и мобилизуют волевые ресурсы, что позволяет им продолжать движение к цели с прежней эффективностью

Исследователи объясняют эту любопытную закономерность, рассматривая силу воли человека не как его неизменное качество, а как исчерпаемый ресурс, который время от времени необходимо пополнять. Иными словами, вместо того, чтобы раз за разом бросаться на амбразуру задачи, порой стоит дать мозгу отдохнуть. Расслабляясь и избавляясь от скопившихся в голове мыслей, люди заряжаются решимостью и мобилизуют волевые ресурсы, что позволяет им продолжать движение к цели с прежней эффективностью. Работа без перерывов менее эффективна, потому что мозг просто устаёт трудиться над одной и той же проблемой.

7. Состоятельность далеко не всегда идёт рука об руку со счастьем

Говоря о ком-то, кого мы считаем «счастливым», мы часто имеем ввиду материальные блага, которыми обладает человек: «У него всё есть — машина, квартира, дача, „плазма“ на всю стену, чего ещё желать?». Тем не менее, учёные утверждают, что старая истина «счастье не купишь за деньги» всё ещё актуальна. По мнению Тима Кассера, профессора психологии из Нокс-колледжа (город Гейлсберг, штат Иллинойс), люди, сосредоточенные исключительно на материальной составляющей счастья, обладают менее крепким здоровьем, чаще испытывают финансовые трудности и в целом не так успешны, как те, кто заботиться в первую очередь не о банковском счёте, а о себе и своих близких.

Стремление обзавестись как можно большим количеством имущества и предметов роскоши психологи считают попыткой справиться с какими-либо внутренними проблемами и компенсировать кажущуюся неполноценность жизни. Само по себе материальное благополучие не способно сделать человека счастливым, одержимость предметами роскоши и другими вещественными «атрибутами счастья» — признак глубокой неудовлетворённости собой.

10 самых абсурдных психологических теорий (3 фото)

8. Оказывая человеку какую-либо услугу, вы повышаете его авторитет в своих глазах

Как известно, лучший способ понравиться человеку — сделать для него что-нибудь полезное. Однако, можно добиться расположения по-другому — чтобы человек почувствовал к вам симпатию, дайте ему возможность оказать услугу вам. Люди склонны хорошо относиться не только к тем, кто приносит им пользу, но и к тем, кому они сами помогают. Этот феномен принято называть эффектом Бенджамина Франклина — по легенде, знаменитый государственный деятель как-то попросил своего политического оппонента на время дать ему редкую ценную книгу из личной библиотеки. Польщённый просьбой (все знали, что Франклин любит хорошую литературу), противник выслал ему книгу, между ними завязалось общение и со временем политики стали хорошими друзьями.

Возможно, всё это — не более чем красивый вымысел, но эффект Франклина, безусловно, существует. Одним из наиболее вероятных объяснений механизмов этого явления считается когнитивный диссонанс — то есть психологический дискомфорт, вызванный конфликтом внутренних установок. Когда вы оказываете кому-либо услугу, мозг начинает искать мотивы действия, чтобы сгладить противоречия между мышлением и деятельностью. Если мотивов не находится, мозг создаёт их сам, просто заставляя вас чувствовать симпатию к человеку. Мы будто сами подсказываем себе: «Я бы не стал помогать ему просто так, без причин. Он мне нравится, поэтому я и сделал это».

9. Депрессия полезна

Как бы странно это ни звучало, некоторые специалисты считают, что людям необходимо время от времени погружаться в депрессивные состояния. Скажем, психолог Джонатан Роттенберг уверен — именно борьба между негативными и позитивными эмоциями позволяет нам жить полной жизнью. По его мнению, депрессия — один из механизмов выживания, она позволяет нам экономить жизненные силы и энергию, предохраняя от бесплодных усилий. Конечно, это не значит, что не нужно бороться с депрессией — относитесь к ней проще и помните, что это всего лишь реакция нашей психики на окружающий мир.

10. Позитивная психология может быть вредной

Многие люди убеждены, что нужно всеми силами избегать негативных эмоций, каждый день они как мантры повторяют фразы, вроде: «Я не злюсь, отрицательные эмоции разрушительны. Я счастлив, несмотря ни на что. Всё будет хорошо…».

Негативные переживания достались нам в наследство от далёких предков, которые вынуждены были выживать в условиях постоянной борьбы с хищными животными и друг с другом. Отрицательные эмоции служили человеку отличным мотиватором, чтобы например, не дать хищнику растерзать себя.

Что делать с отрицательной энергией современным людям, ведь у них нет возможности снять стресс, задушив одного-двух саблезубых тигров? Результаты исследования, проведённого сотрудниками Ливерпульского университета, свидетельствуют — негативные чувства и в самом деле могут быть чрезвычайно вредными для человека, особенно если не давать им проявиться. Подавленные негативные импульсы не исчезают без следа — со временем они могут вспыхнуть вновь, порой в самый неподходящий момент. Психологи советуют — чтобы сохранить эмоциональное и психическое здоровье, позволяйте себе испытывать как положительные, так и отрицательные эмоции, но разумеется, старайтесь не впадать в крайности. Выплеснув негатив, успокойтесь и спокойно обдумайте ситуацию. Выявите источник раздражения, разработайте алгоритм действий, которые вас от него избавят и приступайте к делу!

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x