17-летняя девушка строит искусственный «мозг» для диагностики рака

Искусственный «мозг», построенный 17-летней девушкой-вундеркиндом из Флориды, способен точно оценить образцы ткани на признаки рака молочной железы, что обеспечивает более точную диагностику и минимальное вмешательство в организм.

За создание искусственной нейронной сети на базе компьютерного облака  Бриттни Венгер  (Brittany Wenger) взяла в этом году главный приз ярмарки наук, организованной компанией Google.

Я научила компьютер диагностировать рак молочной железы. И это действительно важно, потому что на сегодняшний момент менее инвазивные формы биопсии не предоставляют конкретных результатов, поэтому многие врачи не могут их использовать.

Венгер хотела создать более доступный метод диагностики с минимальным вмешательством в организм пациента. Самый лучший метод на сегодня называется Fine Needle Aspirate. Теперь он станет более быстрым и точным, так как анализировать результаты пациента будет не врач, а подобие искусственного интеллекта.

«Рак молочной железы затрагивает одну из восьми женщин во всем мире, – отметилa Венгер, – в том числе и членов моей семьи». «Раннее выявление болезни действительно важно, – сказалa она. – И это то, что я пытаюсь улучшить моей нейронной сетью».

Как объяснила Бриттни, искусственные нейронные сети представляют собой компьютерные программы, закодированные так, чтобы думать, как настоящий мозг. Только они могут обнаружить структуры, которые слишком сложны для простых людей.

И главное преимущество нейронных сетей – они способны совершенствоваться по мере обработки новой информации. Венгер начала строить эти сети в седьмом классе после выполнения проекта «Технологии будущего», заданного ей в школе. «Я наткнулась на тему искусственного интеллекта и была поражена. На следующий день я купила книгу по программированию и решила, что хочу связать с этим мою будущую карьеру», – сказала Вегнер.

Ее первая нейронная сеть играла в футбол.

Для научной ярмарки Google она построила нейронную сеть на языке Java, а затем развернула ее в облако. Сеть провела 7,6 миллионов испытаний и обнаружила, что диагностика верна на 99,1 %.

Чем больше данных проанализирует программа, тем более точным будет результат диагностики. Таким образом, с немного большим количеством данных, я думаю, система будет готова к использованию в больницах.

Она также сравнила свою систему с уже использующимися в госпиталях страны. Ее программа была точнее коммерческих на 4,97 %. Теперь, когда сеть построена и становится умнее с опытом, Венгер стремится развернуть ее в больницах. Она также хочет адаптировать ее для диагностики других видов рака. «Это потребует дополнительного кодирования и настроек, но адаптировать программу не представляет особых сложностей – тогда она сможет определять другие типы рака и, возможно, другие медицинские проблемы», – сказала Венгер.

Тем не менее, прежде чем приниматься за работу, Венгер заслуживает погреться в лучах славы. Главный приз ярмарки Google составляют $50 000 стипендии, стажировки у спонсора и десятидневная поездка на Галапагосские острова.