Ученые определили настоящий цвет Вселенной, который многих разочаровал вселенная, космос, факты

Какого цвета Вселенная? После относительно недолгих исследований, ученые предъявили общественности ответ на этот вопрос.

Внутри поста вы увидите его — цвет Вселенной. А так же узнаете, ошиблись ли ученые или нет.

Итак, какой цвет увидел бы сторонний наблюдатель при условии, что Вселенная находится в маленькой коробке и все ее оттенки видны одновременно?

Второе условие — отсутствие движения материи. Это уточнение было добавлено, так как из-за эффекта Доплера у звезд, которые удаляются от Земли, наблюдается «красное смещение». То есть, удаляющиеся звезды воспринимаются наблюдателем как более красные.

Хотя, как отмечено в обзоре New Scientist, ответ на этот вопрос может оказаться совершенно бесполезным, все же астрономы сочли, что спектральный анализ поможет им проследить историю формирования звезд. И вот, какой результат они явили человечеству.

Изначальный цвет Вселенной — по версии исследователей

Изначальный цвет Вселенной — по версии исследователей вселенная, космос, факты

Ученые утверждали, что цвет Вселенной такой же мятно-зеленый, как мороженое на фото.

Сразу после объявления результатов ученые подверглись жестокой критике. Журналисты Guardian и других изданий разбили в пух и прах несчастных астрономов.

На то была причина — трудно поверить, что Вселенная действительно какая-то бирюзовая. Но ошиблись ли ученые?

К сожалению, да.

Миллиарды лет как материал для анализа

Исследование охватило несколько миллиардов световых лет и около 200 000 галактик. Это был самый масштабный анализ космоса в истории — достаточно масштабный, чтобы получить правдоподобное представление о Вселенной.

С помощью спектрального анализа была исследована вся световая энергия Вселенной с разбивкой по длине волны (и по цветам, соответствующим определенной длине).

Здесь стоит уточнить, что белый состоит из множества цветов спектра, поэтому, направив луч фонаря на призму, на выходе вы получите радугу.

А если вы пропустите через призму весь свет Вселенной, то результат будет примерно таким же

А если вы пропустите через призму весь свет Вселенной, то результат будет примерно таким же вселенная, космос, факты

Оттенки белого

Реальная ошибка закралась на этапе использования программного обеспечения. Ученые с помощью компьютерной программы смешали все цвета «Вселенского спектра» в один — но не уделили достаточного внимания правильному балансу белого на используемом софте.

Словом, по вине разного сочетания оттенков, «цвет Вселенной» будет сильно зависеть от наблюдателя и условий наблюдения. Днем цвет будет казаться более красным. При комнатном освещении — голубым.

Кроме того, большинство звезд во Вселенной, согласно исследованиям, старше 5 миллиардов лет и их активность постоянно меняется, что влияет на спектр.

Профессиональные дизайнеры, заметив публикацию ученых, проверили данные и обнаружили, что программное обеспечение исследователей было откалибровано в сторону красных, теплых оттенков, что не является стандартной практикой цветопередачи.

Ученые определили настоящий цвет Вселенной, который многих разочаровал вселенная, космос, факты

На изображении выше — один и тот же очаровательный енот.

Слева цветопередача стандартна, справа — белый цвет «смещен» левее, в сторону теплых оттенков.

«Это большой позор», — сетовал один из ученых, Карл Глазербрук (Karl Glazebrook), — «Но мы занимаемся наукой, а не политикой, поэтому признаем свои ошибки».

Коротко говоря, основная проблема в следующем: если вы наблюдаете весь свет Вселенной, то у вас не может быть еще одного источника света, освещающего Вселенную, не правда ли?

В конце концов, физики исправили свою ошибку и получили результат, максимально приближенный к реальному.

Боимся разочаровать вас, но, судя по всему, Вселенная имеет скучный бледно-бежевый оттенок

Боимся разочаровать вас, но, судя по всему, Вселенная имеет скучный бледно-бежевый оттенок вселенная, космос, факты

По результатам импровизированного конкурса этот оттенок был назван «космическим латтэ», что звучит лучше таких вариантов как «Изначальная похлебка», «Univeige» и «Астрономический зеленый» — с отсылкой к балансу белого.

Можно называть его как угодно — интересно другое. Оказывается, если смешать невообразимые цвета всех звезд и планет во всех существующих галактиках, мы получим скучнейший оттенок, едва различимый на веб-странице.