Откуда берутся натуральные блондинки: мнение ученых (2 фото)

Откуда берутся натуральные блондинки: мнение ученых

Происхождение светлого цвета волос с древних времен считалось загадкой. Натуральные блондинки и по сей день окружены множеством споров и мифов. Чем отличаются натуральные блондинки от других людей, как формируется их цвет волос – эти вопросы до настоящего времени оставались загадкой. В ходе одного из новых исследований, посвященного изучению белокурых людей, было выявлено, что светлый цвет волос возникает в результате случайной генной мутации.

Эксперименты, результаты которых опубликованы в журнале Nature Genetics, проводились совместно исследователями Стенфордского университета и Медицинского института Говарда Хьюза. В результате долгой и кропотливой работы было найдено спаренное основание в ДНК, отвечающее за естественный светлый цвет волос. Газета The Australian содержит описание этой научной работы.

blonda

До сегодняшнего дня при изучении блондинов ученые обнаружили 8 генов, связанных с таким цветом волос. Но эти открытия не давали полного понимания процесса формирования светлых волос. В настоящем исследовании был изучен конкретный ген, получивший название KITLG. Было замечено, что небольшое изменение в последовательности нуклеотидов, называемое однонуклеотидным полиморфизмом, влияет на цвет волос. Подобная мутация происходит в результате ошибок копирования ДНК при делении клеток. ДНК состоит из тысяч спаренных оснований, ошибка в которых может привести к изменению цвета волос.

Для проверки гипотезы подобная  мутация была искусственно произведена в ДНК эмбрионов мышей. В результате манипуляции на свет появились детеныши с золотисто-коричневой шерстью. В контрольной группе, где не было произведено никакого вмешательства, родились мыши с темным окрасом. Таким образом было подтверждено, что для изменения цвета волос достаточно произвести замену в одной паре оснований ДНК.

Согласно прогнозам ученых, подобным же образом может происходить формирование и других признаков – таких, например, как цвет глаз или восприимчивость к определенным лекарственным препаратам.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x