Возможно ли замедлить старение? Брайн Кеннеди считает это необходимым

Вопрос продления жизни, для человечества всегда был очень важен, и на данный момент, мы, возможно, как никогда приблизились к его раскрытию. Если вспомнить продолжительность жизни наших предков, то мы сможем понять, что сейчас люди живут в три-четыре раза дольше. Но увеличились не годы молодости, а наоборот, преклонный возраст, и, к сожалению он сопровождается различными болезнями. Этот вопрос, а также возможно ли избежать старение, раскрыл генеральный директор Института антивозрастных исследований Брайн Кеннеди, в лекции под названием «Старость 2.0» в цикле «Прогноз на завтра» на площадке Digital October.

НЛО МИР предоставляет вам короткую версию доклада.

Выдающийся император Цинь Шихуанди, которому удалось воссоединить Китай, а также, создать терракотовую армию, не хотел умирать и поэтому дал распоряжение своим целителям разыскать эликсир жизни. Целители решили, что именно ртуть является тем самым эликсиром и назначили принимать ее каждый день, в определенном количестве. К несчастью, собственно ртуть и привела императора к смерти. Это не единственный пример попытки борьбы со старением. В последующих годах многие продолжали искать способ предотвращения смерти и только в настоящее время можно с уверенностью сказать, что нам удалось заметно продвинуться в этом вопросе.

Есть положительная новость – показатель продолжительности жизни вырос на всей нашей планете. Выяснилось, что каждые четыре года он увеличивается приблизительно на год, то есть 20% прожитых лет вам возвращаются.

Страна восходящего солнца, Япония, выдает еще более внушительные показатели – у них продолжительность жизни за сорок лет увеличилась на 20 лет и ожидаемая продолжительность жизни доходит до 85 лет. США в свою очередь совсем другие данные, например, ожидаемая продолжительность жизни мужчин с 1990 по 2010 год выросла на 4,2 года, но длительность именно здоровой жизни – всего на 2,7. Приблизительно подобные данные предоставляют и другие страны мира. Эти показатели также закономерны и для женщин.

При условии, если данные не изменятся в лучшую сторону, человечество подойдет к высказыванию, которое озвучил один репортер после ознакомления с результатами исследования:

«Вы будете жить, но так, что предпочли бы умереть». Мы увеличиваем не продолжительность жизни, а продолжительность болезни. Нездоровая старость – кошмар не только для пожилого человека, но и для экономики»

Без всякого сомнения, это очень прекрасно, что наши родители, бабушки и дедушки находятся с нами более длительное время, ведь они дают нам возможность научиться у них большему, а также, помогают в присмотре за детьми. Но рост именно «нездорового» отрезка жизни, может привести к возникновению большего числа различных проблем.

По данным на 2002 год, по странам Западной Европы и части Азии был повышен процент людей старше 60 лет, это более 20% населения. А к 2050 году эти показатели будут и в большинстве стран мира. На тот момент, людей будет 9 миллиардов, а 2 миллиарда из них будут пожилые люди старше 60 лет. Выходит, что у большей части из них будут различные хронические заболевания и это приведет их к недееспособности? То есть, мир окажется в ситуации, где молодые и дееспособные люди не смогут содержать такое большое количество стариков!

Сберечь здоровье в пожилом возрасте, это не только улучшение качества жизни пожилых людей, но это также нужно мировой экономике.

В противном случае, расходы на лечение и их содержание приведут к краху экономики.

Люди не созданы для такой долгой жизни?

Мир в котором мы живем сейчас очень не похож на тот, в котором жили наши предки. Вследствие возрастного анализа по костям археологами было установлено, что средний срок жизни был 20-30 лет, это длилось тысячелетиями! Причиной смерти была не старость, зачастую это были инфекции или возможно нездоровое питание и ряд других причин. Крайне редко они могли дожить до пожилого возраста.

Заметное увеличение продолжительности жизни началось в последние 200-300 лет, что привело нас к тому, что мы эволюционно не подготовлены к проживанию в нашем мире. В связи с этим, возникла теория о том, что тела не предназначены для продолжительной жизни.

Их предназначение заключается лишь в скорейшем продолжении рода, для того, чтобы предотвратить вымирание человечества. А на данный момент наша жизнь намного дольше нужного срока для воспроизведения потомства, и к тому же, мы находимся в поисках продления жизни.

И теперь мы оставим эти попытки и просто смиримся с законами природы? Конечно же, нет. На примере своих бабушек вы поймете, что я имею в виду. Обе дожили до 99 и 101 года. При сравнении, мы можем видеть, что одна из бабушек начала болеть с 60-летнего возраста, она была вынуждена принимать большое количество лекарств, а последние годы своей жизни провела в борьбе с сильно развивающимся слабоумием. Другая же, сама водила машину до 93 лет, была абсолютно в здравом уме и до последних дней была самостоятельна.

Мы можем быть здоровыми и жить долго, но также, хотим достичь того, чтобы пожилые люди были как моя вторая бабушка, здоровыми, самостоятельными и получали удовольствие от жизни. Я убежден, мы этого добьемся.

Причины нездоровой старости – сама старость

По какой причине старость, является преградой для здоровой жизни? Наверняка вы и сами понимаете причину. Чем взрослее мы становимся, тем выше риск заболеть почти любой болезнью, которые существуют в наше время. Представьте, любое хроническое заболевание диабет, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и так далее. В чем же их сходство? Это возраст, в котором они проявляются.

Стандартное лечение состоит из первоначальной попытки выяснить причину появления болезни, а уже потом выявления лекарства от нее. Последнее 70-летие мы активно боремся с разнообразными видами болезней. Что касается бактерий и вирусов, лечение возможно, но что касается рака, болезни Альцгеймера и других подобных заболеваний, пока успех не был достигнут. Единственное, что получилось – это замедлить их развитие, то есть при заболевании раком, человек может прожить намного дольше, чем это было возможно раньше, но, к сожалению, полностью победить болезнь пока не получилось.

Мы считаем, что необходим абсолютно иной подход. Необходимо изменить ориентир, то есть вместо лечения болезней по отдельности, нужно сконцентрироваться на важнейшем аспекте, тот который провоцирует все болезни старости. В процессе старения, организм что-то теряет, вследствие чего и происходит развитие Альцгеймера, катаракты, диабета. Вывод один, необходимо предотвратить старение.

При условии, что наши планы будут реализованы, человек сможет жить дольше полноценной жизнью и у нас получится предотвратить образование основных возрастных болезней. По-моему мнению:

«Самый легкий способ вылечить Альцгеймер – это сделать так, чтобы им не заболевали»

Можно ли вылечить старость?

В мире есть немало предположений о причинах старения организма, возможно в комплексе, они и составляют всю правду. Для нашего института основной задачей стоит выяснить саму причину запуска хронических заболеваний, в процессе старения и, соответственно, как мы можем с этим справиться.

Мы обладаем множеством модельных организмов, которые используются для изучения процесса старения. Это две группы, одна составляет простые организмы, к примеру, дрожжи, мухи, черви, которые стареют очень стремительно (жизнь дрожжей и червяков составляет две недели, а муха живет два месяца). С их помощью у нас есть возможность проводить мини-тестирование. У них очень дешевая стоимость и это позволяет иметь в наличие миллиарды таких подобытных в нашей лаборатории. Это очень значимо, так как у нас есть возможность разложить их по генам и установить, какой из них отвечает за срок жизни, а какой способствует старению. В течение 30 лет неутомимой работы у нас получилось выявить гены влияющие на старение, что способствовало переходу ко второй группе моделей. Это более сложные животные – мыши и обезьяны. Необходимо было определить, можно ли применять такие же испытания, которые проводились на простых существах. По существу, мыши и обезьяны намного ближе к людям, соответственно, все, что выявится у них, скорее вероятно можно будет использовать на людях. Но, есть затруднения, так как уже и мыши стареют намного медленнее, срок их жизни составляет три – четыре года. Всякий раз, как я берусь за новое исследование определенной генной мутации, мне это обходится в тысячи долларов и нескольких лет ожиданий.

Однако, объединение двух путей, получая результаты с помощью простых организмов и пробуя их на более сложных представителях, дает нам возможность быстрого получения информации в изучении старения. Во всех исследуемых нами организмах существует ряд одинаковых генов, например, у червяков и мышей имеется в наличие одинаковый протеин TOR, который отвечает за поведение клетки. Этот ген позволяет клетке делиться и расти, а в стрессовых ситуациях при недостаточном поступлении питания для клетки, он сообщает о приостановлении роста и деления, таким образом защищая клетку от скорейшей гибели.

Незадолго до настоящего времени, мы проводили новое исследование, протестировав на мышах рапамицин, который способствует выработке TOR. Тест прошел успешно! Но, самое главное то, что вещество не только способствовало продлению жизни мыши, а непосредственно на срок ее здоровой жизни. В свойства рапамицина входит приостановление возрастных изменений, борьба с болезнями Паркинсона и Альцгеймера, а также, с заболеваниями сердечно – сосудистой системой и другими видами. По результатам проведенных исследований, можно сказать, что рапамицин оказывает положительное действие на больных, но наблюдаются побочные действия, поэтому пока нежелательно применять его на здоровых людях. Вследствие этого, первостепенной задачей стоит модифицировать молекулу рапамицина, до полного отсутствия побочных эффектов.

Проведем параллель – в случае излечения больных раком, возрастом старше 50 лет, средняя продолжительность жизни увеличится на три года. Но, если эффект рапамицина на людях будет таким же, каким он показал себя на мышах, то это будет подарок в 12 лет.

Хотя рапамицин и не панацея. На данный момент проводится огромное количество исследований в этой области, что приведет в будущем к радикально другим препаратам. Мы находимся в преддверии медицинского переворота, что позволит людям среднего возраста предотвращать развитие старения.