Реальны ли межзвездные перелеты?

По мнению ученых, общество постепенно подходит к тому моменту, когда межзвездные перелеты между различными планетными системами станут возможными. По последним данным ученых такие перелеты смогут быть реализованы в ближайший век или два в том случае, если развитие научных технологий будет также стремительно развиваться.

В прежнее время сверхмощный телескоп «Кеплер» помог астрономам выявить 54 возможно обитаемые экзопланеты, которые расположены в своеобразной обитаемой зоне, находящийся на оптимальном расстоянии от центральной звезды, что может дать возможность сохранять на планете воду в жидком виде.

В то же время ответить на один из важнейших вопросов, являемся ли мы единственными во Вселенной, пока затруднительно по причине значительного расстояния, разделяющего Солнечную систему от ближайших соседних планет. Например, одна из потенциальных планет Gliese 581g находится на расстоянии 20 световых лет, что по  космическим меркам является небольшим расстоянием, но для земных технологий пока это очень значительное расстояние. Большое количество планет, находящихся на расстоянии не более 100 световых лет от планеты Земля, а также огромное исследовательское стремление, которое испытывает человечество, вынуждает абсолютно иначе рассматривать идею возможных межзвездных перелетов.

На данный момент первостепенной задачей для ученых и инженеров является разработка абсолютно нового двигателя, возможности которого позволяли бы совершать большие космические перелеты за короткий период времени. Разумеется, о межгалактических перелетах пока никто не говорит. В первую очередь нужно начать с изучения нашей Галактики – Млечного пути.

Ученые поделились перспективами межзвездных перелетов

Млечный путь включает в себя огромное количество звезд с вращающимися вокруг них планетами. Самая близкая к Солнцу звезда называется Альфа Центавра. Она находится на расстоянии 4,3 световых лет или 40 триллионов километров от нашей Земли. Представьте, если ракету со стандартным двигателем отправить сейчас к ней, то прибудет к цели она только через 40 тысяч лет! Несомненно, мысль о подобной миссии является абсолютной бессмыслицей. По мнению Марка Миллиса, бывшего главы НАСА по новейшим технологиям в области создания двигателей и основателя Tau Zero, человечеству необходим длительный и последовательный путь для создания нового вида двигателя. На данный момент есть большое количество предположений о том, какой из возможных вариантов окажется верным, но пока этого никто знать не может.  Миллис полагает, что на нынешнем этапе не имеет смысла делать приоритетной какую-то одну из возможных технологий.

Сейчас ученые пришли к выводу, что космические корабли будущего будут совершать полеты с помощью термоядерного двигателя, солнечного паруса, двигателя на антиматерии или двигателя искривления пространства (больше известного нам как варп-двигатель из сериала StarTrek). Предполагается, что варп-двигатель даст возможность передвижения со скоростью, превышающей скорость света, что означает значительное сокращение времени путешествия.

Все эти технологии являются лишь теоретическими представлениями, но как их создать в реальности еще никто в точности не представляет. Неизвестно, какая из представленных технологий является “той самой”. Хотя несколько солнечных парусов ранее успело побывать в космосе, но для пилотируемых полетов необходим гигантский парус, соразмерный с Архангельской областью. Суть работы солнечных парусов схож с ветряными парусами, однако вместо потока ветра он ищет сверхсфокусированные лучи света, которые излучает вращающаяся вокруг Земли мощная лазерная установка.

Ученые поделились перспективами межзвездных перелетов

В пресс-релизе фонда Tau Zero Марк Миллис сообщает о том, что истина располагается между уже привычными нам солнечными парусами и пока абсолютно невообразимыми разработками типа варп-двигателя. «Необходимо проводить научные открытия и медленно, но верно двигаться к намеченной цели. Чем больше людей мы сможем заинтересовать, тем большие объемы финансирования привлечем, а именно финансирования в настоящее время катастрофически не хватает», – говорит Миллис.
Он считает, что денежные средства для подобных грандиозных проектов необходимо собирать постоянно, так как навряд ли кто-то возьмет и выделит огромную сумму денег на реализацию претенциозных планов ученых.

На данный момент мы можем найти большое количество энтузиастов, которые убеждены в том, что заниматься постройкой будущего необходимо уже сейчас. Ричард Обузи, президент и сооснователь компании Icarus Interstellar, говорит: «Межзвёздные перелеты – это международная инициатива многих поколений людей, которая требует огромных интеллектуальных и финансовых затрат. Уже в наши дни мы должны инициировать необходимые программы, для того чтобы через сотню лет человечество смогло вырваться за пределы нашей Солнечной системы».

В августе этого года компанией Icarus Interstellar была проведена научная конференция Starship Congress, на которой мировые эксперты вели обсуждение возможностей межзвездных перелетов. Организаторы отметили, что в рамках конференции была организована и практическая часть, в которой были рассмотрены различные перспективы исследования человечеством дальнего космоса.

Ученые поделились перспективами межзвездных перелетов

Нужно обратить внимание на то, что такие космические путешествия будут нуждаться в огромном количестве энергии, размеров которой мы пока даже не можем себе представить. Причем неверное использование энергии может нанести непоправимый ущерб не только Земле, но и планетам, которые человечество планирует освоить. Вопреки всем трудностям, Обузи и Миллис уверены, что у человечества есть все возможности для того, чтобы освоить новые миры. Ценнейшие данные об экзопланетах, звездных системах и инопланетных мирах, предоставленные космическими лабораториями «Гершель» и «Кеплер», смогут помочь ученым правильно планировать космические полеты.

В данный период времени обнаружены примерно 850 экзопланет, а также подтверждено их существование. Многие из них являются суперземлями, что означает наличие у этих планет массы, соизмеримой с земной. По предположению специалистов, мы недалеки от того момента, когда ученые подтвердят существование планеты-близнеца Земли. При таком раскладе спонсорство проектов по разработке новых ракетных двигателей увеличилось бы в несколько раз. Кроме того, в исследовании космоса сыграет определенную роль возможность добычи полезных ископаемых, найденных на астероидах. Эксперты считают, что жителям Земли необходимо научиться использовать не только земные ресурсы, но и ресурсы планет Солнечной системы.

Американское космическое агентство НАСА и агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA также примкнули к исследованию межзвездных перелетов. Они решили объединить свои возможности в пределах осуществления проекта «100-year Starship». Это проект космического корабля, который будет способен к межзвездным перелетам. На данной стадии исследований целью является разработка «суммы технологий» для претворения в жизнь межзвездных перелетов. Кроме того, разрабатывается бизнес-модель для привлечения  в проект солидных финансовых вложений.

Ученые поделились перспективами межзвездных перелетов

Пресс-секретарь DARPA Павел Еременко прокомментировал, что этому проекту нужны в будущем «стабильные инвестиции в финансовый и интеллектуальный капитал» из различных источников. Еременко также отметил, что целью проекта «100-year Starship» является не только создание и дальнейшее строительство космического корабля.

Мы прилагаем все возможные усилия, для того чтобы побудить интерес нескольких поколений к инновациям и открытиям прорывных технологий во множестве дисциплин.

Сотрудники агентства DARPA полагают, что результаты, полученные в ходе работы над этим проектом,  министерство обороны США сможет использовать для обеспечения своих потребностей в области разработки систем жизнеобеспечения, энергетики, вычислительной техники.