Ученые создали транзистор для живых клеток (2 фото)

cell

Это транзистор. Только не такой, каким его обычно принято изображать. Вместо того чтобы работать в качестве переключателя для управления потоком электронов, это устройство управляет потоком живых клеток.

Группа исследователей из Университета Дьюка и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл разработали устройство, которое вместо электронов управляет движением (направлением) клеток. Ученые выяснили, как вместо управления направления электронов из одной цепи в другую можно точно управлять движением клеток и огибать микрофлюидные каналы, контролируя их движение вариацией подаваемого напряжения.

cell2

Устройство на первый взгляд очень простое. Однако создав действительно качественный транзистор для клеток, ученые откроют мир удивительных возможностей, где можно будет посылать множество клеток по определенным маршрутам в одном и том же направлении и доставлять, например, необходимые лекарственные средства.

«Аналогично миллиардам транзисторов, которые используются для направления потока информации в компьютерных системах, наша задача состоит в разработке способов управления потока определенных клеток в микрофлюидных системах, правда в меньших масштабах», — говорит Бенжамин Йеллен, один из исследователей этого проекта.

К своей цели ученые определенно стали на один шаг ближе. В дальнейшем команда исследователей собирается использовать данную технику для мониторинга определенных клеток, чтобы лучше понять причины и способы лечения таких заболеваний, как ВИЧ и рак.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x